开元食味
德国频道

我是佛前一只鱼

发表于 6.6.2005 20:06:08 | 只看该作者
即时机票
我是佛前的一只鱼。<br />我沾染佛经,享尽人间香火。我安静地游弋。佛从来没有低头看过我。我只知道佛一直高高在上。他要普度众生。他要倾听凡间种种。<br />我几次用敬仰的目光,抬头看着他。祈盼他为凡间忙碌的目光,可以在某个瞬间从我身边轻轻掠过。只要轻轻掠过,哪怕会生长出寂寞且纠缠的青藤。<br />来烧香拜佛的人很多。<br />善男信女,求风调雨顺,求五谷丰收,求榜上有名,更多的求姻缘。有时候听佛念叨:“千年姻缘一线牵。”似乎,这事应该月老去做,佛不过只是偶尔帮帮小忙。<br />我开始有了的心事。<br />我不敢再以灼热的目光去敬仰我佛,也不再欢快游弋。我学会了庸人自扰,整日叹气。修行未满,我逃出了佛地,转身化为一个凡间女子——藕色心字罗衣两重,我决定要去凡间走一遭。<br />鱼尾化作双腿,学人走路。我的脚疼痛无比,一不小心,差点摔倒。“姑娘,小心!”一双有力的手扶住了我。还没看见他的模样,我已经为他的声音怦然心动。仿佛诵读。我抬头,差点惊叫。难道是佛也化作凡人?我的眼眶里盈满了泪水。<br />见我楚楚可怜,孤身一人,他收留了我。<br />他说,凡事皆有余,于是,给我取名:小余。我欣然答应,现在,他是我的主人。<br />主人家中就他一人。主人喜好不多,最爱的是诵读佛经。无意恍惚之间,我常会把他当作佛,但我知道他不是。<br />我在主人的眼里读懂了怜惜,若是今生托付于他,应该是一件也是美事吧。<br />主人终是牵了我的手,说要前往感谢老天,感谢佛赐良缘。我犹豫了很久,害怕在佛前,前尘往事一并回来。主人却以为,小余害羞了,如娇弱小女子。<br />烟花三月。<br />前往寺庙的人很多,我竟觉是在奈何桥上走一遭,等了千年,忘了喝孟婆汤。<br />我的手在主人的手里热汗一阵。主人与我齐向佛叩首。我不敢抬头,心底一阵轻叹,主人,能与你共结百年,是小余千年修来的福气。<br />“大胆妖孽,竟敢私自下凡迷惑终生!”一阵怒喝,主人居然化作了佛。<br />原来如此。<br />原来只是月老可怜我的一片痴情。<br />原来主人即是佛,佛即是主人。<br />原来主人即是佛,早知道我即是妖。<br />原来如此。<br />两行泪下。<br />我跪拜在佛前,低头不语,我不祈求佛会大发慈悲。此时,我终于参透了主人说的,“凡事皆有余”。一切只怪我太过贪恋。我仰头倔强地看着佛。<br />藕色心字罗衣两重,湿了整个烟花三月。<br />我问佛,若不是你也有意,月老会错成这段缘?<br />佛闭眼长叹一声,双手合十:“阿弥陀佛。”<br />我冷笑。你是我主人的时候。怜惜小余,体贴有加,也贪恋温柔缠绵。殊不知,若不是月老牵线,我自是无从得知,我佛也有凡间男子的一般情愫……可否念在旧日的情分上,让小余自寻一良好归宿?<br />佛惊愕。佛可罚我永世不得超生,我只想求佛一次,让我作一只木鱼,可否?<br />我终还是说了。我依然想陪在佛身边,即使作一只木鱼,即使终日遭受他人敲打的疼痛。<br />可知,疼痛即是记住。我不过不想忘记。<br />佛转身,应允,不再看我。我成了一只木鱼,日日夜夜,疼痛;日日夜夜,记得。<br />不知何时,佛闭了眼睛,双手合十:“南无阿弥陀佛……”也许他记得,也许他忘了。<br />反正,佛不再睁眼看我。
匿名  发表于 6.6.2005 20:33:26
发表于 6.6.2005 21:02:00 | 只看该作者
发表于 6.6.2005 23:00:30 | 只看该作者
发表于 8.6.2005 03:59:09 | 只看该作者
发表于 8.6.2005 10:24:56 | 只看该作者