开元食味
德国频道
楼主: 珂珂

考驾照的盆友们,我们来讨论下Erlangen开车的注意事项吧

发表于 3.10.2010 21:39:11 | 显示全部楼层
即时机票
给31楼配个图哈,质量比较渣~请见谅!是用小画笔做的。。
& H0 X2 }% i$ W# i3 oJulia88 发表于 2.10.2010 14:01
8 [: I4 [  x% D1 Z& Y: B
8 C' d4 g( g& e3 s
驾校上理论课时提过,这条路差不多是erlangen市区最难开的单行路,呵呵

发表于 4.10.2010 20:06:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 moudy 于 4.10.2010 21:08 编辑   r7 [" r/ ^. ^  m- l+ d
3 T- \, o* O: D  S0 J8 ~/ M
补充两个容易出错的地方。( ?7 p- N, B/ ]; {/ t0 P- k

5 L' i3 J' P( E1 G$ ?第一张图是在nuernbergerstr上& L/ y% K& [0 p7 [& Y+ P

' ?- S- I' [3 H第一个和第二个红圈标识了bus车道。到了第三个红圈时就要做好准备。如果是从schubertstr.拐过来,就一定不要贴着道边拐。) A& U  @4 d- _) A% L1 B+ g
: V3 H: _5 l- \
# y. Q. f! e2 n( |/ _
第二个地方是siemens-str的一个交口
. i, G9 F( {+ y* T / o  E$ O9 R& A, a( F5 `6 x
这里注意的是直行和左拐在一条车道上,而不是常见的直行+右拐

评分

发表于 15.10.2010 18:39:36 | 显示全部楼层
本帖最后由 moudy 于 15.10.2010 19:45 编辑 7 @+ f+ Z7 n! R9 r# E7 n1 ]  q

0 e( V: F% ]. h

继续补充4 E1 b  c- q8 Z+ k' \
Lorlebergplatz在驾校圈子里是出名的变态,昨天我见识了tennenlohe一条更变态的路
, A# r1 H/ k7 h) U0 d6 G0 l* x8 `
+ C( s8 x5 H5 ]% k

$ L2 l3 X$ o  l. Y( Q9 ]+ N

# t( K" L4 a7 Z) ^/ f9 V/ P图中,路口中央有一棵树。 为了保护这棵树,政府决定以这棵树为核心建立一个环岛。但是为了“省钱”,他们就没安环岛的牌子。另外向左下的那条路专门立了牌子,禁止无关机动车辆驶入。, d5 m" M) l* C+ L% G& J
所以,到了这里要自觉绕树270度,绕树同时还要让右手来的车。整个环岛内圈的直径大概是3米,路宽3米,对面是堵墙,请大家盘岛的时候多加小心
' C& u: j6 f$ a! ~/ h- D" G

发表于 16.10.2010 13:26:43 | 显示全部楼层
回复  moudy
& z0 V. F7 @+ h
; h  b$ R* h& m够变态& N0 c1 ^" P9 W% B6 X/ `
silverghost 发表于 16.10.2010 12:31
: C4 p5 {& l+ c  \: m$ t! |+ k3 p

+ D2 n9 m2 ?# Y1 o$ D+ D! o# K呵呵,教练车上一直就在骂tennenlohe的路。这不还有一个挺著名的路口& x/ _4 B# r( s- N$ A8 [; T
) @: R  D% i4 o2 Q! q" A/ N% o
3 a2 C' J8 E9 U1 a! v

1 P% Z. d1 F; G) r如果从右方开过来,第一个路口是横向的Vorfahrt。几十米外的第二个路口就变成纵向的Vorfahrt。没准备的话,一脚油门考试就挂了。

发表于 3.12.2010 11:06:27 | 显示全部楼层
呵呵,的确开得很烂,写出来臊臊自己,呵呵。
! b7 [( l$ i4 ?; W2 l, k
6 R& x0 Z, u& e9 O8 ]% G早上提前15分钟到TUEV,楼里院子里一个人都没有,整个TUEV就是个溜冰场。可怜俺穿了双薄底皮鞋,活活把脚冻得没有感觉了。7 u, `6 v6 J0 V& k+ J# G

! s4 }' j3 `  c: ~8 S4 @上车之后,考官先发问:怎么检查所有灯光系统都是好的。汗.....  教练没讲过...... 于是胡扯,最后教练替我答的。(看仪表板上的警告灯亮不亮,必要时下车绕车一圈目视检查)% L2 l) [# h) F* d. u% H
虽说路考前的问题不是重点,但是上来胡说八道也过了点。当时心就凹凉凹凉的,估计考官肯定憋着气,等着挑我上路的错误呢。8 d$ s2 O0 \5 W/ z' P' n

: O! E& h! s( j8 b+ b% @9 b8 m接下来上路,教练开始跟考官摆龙门阵,从大众的新车灯一直侃到考官老婆的住院手术。我在一边听着乐啊,终于有那么一次开车时没人在我旁边唐僧似的指指点点了。正乐着呢,突然眼角撇到一点黄色,定睛再看,shit! 绿灯变黄灯。此时离灯10米,速度30kmh。停还是不停呢?不停的话就我这速度好像来不及挤过去,停的话这距离又短了点。一瞬间拿定了主意:教规上说不许闯红灯,没说不许急刹车。说干就干,猛地一脚下去差点把ABS踩出来。两个老头马上不聊天了,齐刷刷地转过头来问:我们唠嗑不打扰你吧?
" M' u# ?9 i$ z7 e1 {( P" `. n6 O7 H" T  j! f
后面15分钟平淡无奇,城里面绕来绕去。RvL,等灯时让开灯前的路口,单行左拐使劲靠左,让行人自行车坚持让到底,拐弯换道使劲摇脑袋瓜子。总之终于找回点感觉了。然后在一个大上坡路口,考官说前方右拐,自己不知道脑子哪根筋搭错了,居然打左灯上左道去了。后果就是考官跟个复读机似的喊 rechts! rechts! rechts! rechts! 赶紧换右灯,看路口还远地上还是虚线,后车也还没跟上,一溜烟的蹦到马路最右面。右拐方向是红灯,俺就乖乖在坡上停下,拉了手刹。( K" A7 V3 E( c4 r( w- Y
; p5 Z' H1 ~6 `! L# Q( l2 c: w
教练捡这个档子给我作心理工作:不要着急,不要担心,集中注意力,向你平常那样开就可以了,别紧张。我也不停跟自己说:就像平时那样开,当考官不存在!红灯变绿灯,用Tiguan的电子手刹上坡起步就是小菜一碟。半抬离合多给点油门,感觉到电子手刹自动放开了,车子微微向前动了。突然发动机一抖,离合抬过了,车子憋熄火了。Shit! 起步熄火都是哪辈子的事情了。这还没完,车子没了动力开始往下溜了,赶紧脚刹踩住。我勒个去,最近1个月都没有过那么狼狈的情况。1秒钟内重新打火,起步,拐弯,总算是把这个多灾多难的路口拐过来了。
. Z/ O4 \. m) ^7 s. a. b$ Z: ?6 J: f) d# o" _) F' O
接下来去上高速,考官给我指了一条从来没有开过的路,以至于上了高速开了300多米才发现自己还在加速道上...... 最后在考官的诚挚恳求下,我才心不甘情不愿的换到旁边的正常行车道上。
4 d6 E! g8 S" F+ T4 |" z  C# m" n7 C3 m# ~1 l9 F. G. `
下了高速去趴车,考官指着道边大老远的一辆Audi,跟我说就停到那个车后面。OK,这个好办。开过去一看,妈呀,那车后面是一个大雪堆连着一排小雪堆。考官纯粹是让我参照着大雪堆把车开进小雪堆里去。我咬着牙说行啊,今天你让车上树我也得想办法给你弄上去。右满舵左满舵再回舵,终于把车端端正正的埋在雪里了。一车人都知道车门离bordstein至少还有半米远,但是要停成日常的标准距离,不给Tiguan加个推土机套件是绝对没戏。考官也不追究边距了,告诉我自己找个地方掉头,回TUEV。
3 A' _6 r% H9 n" S( _, c& Z5 E/ m( E3 S9 l* a
回到TUEV,考官拿着Protokoll跟我说:你的考试过啦,但是你也有个大问题。我心说,才一个大问题啊。考官接着说,你的问题是会车的时候离路边停的车太近,用一个词描述就是Seitenabstand!    我:%*—#¥·%¥%·¥    原来这一路上的乱象都不是问题啊。2 j2 B- r* J# y- n' y
: z  J' T! y' T% P: o$ x& M
总之一通乱搞,终于拿到小绿卡了。9月15号报名,12月1号领证,所有相关不相关的开销加一起2170欧。

发表于 3.12.2010 11:38:14 | 显示全部楼层
呵呵,的确开得很烂,写出来臊臊自己,呵呵。- e5 H: C9 a: v6 B. T* T

% h7 w6 I+ Q4 F. K早上提前15分钟到TUEV,楼里院子里一个人都没有,整个TUEV就是个溜冰场。可怜俺穿了双薄底皮鞋,活活把脚冻得没有感觉了。& @$ e2 r9 P, s* `4 S
' u8 h, ]' [3 g- @( k0 j6 V3 `
上车之后,考官先发问:怎么检查所有灯光系统都是好的。汗.....  教练没讲过...... 于是胡扯,最后教练替我答的。(看仪表板上的警告灯亮不亮,必要时下车绕车一圈目视检查)1 b+ F* H4 i( ^
虽说路考前的问题不是重点,但是上来胡说八道也过了点。当时心就凹凉凹凉的,估计考官肯定憋着气,等着挑我上路的错误呢。
4 |3 `  e8 [! ]( L) U9 \& ]  _+ H
  V) ]: d, Z- x; u" K. _接下来上路,教练开始跟考官摆龙门阵,从大众的新车灯一直侃到考官老婆的住院手术。我在一边听着乐啊,终于有那么一次开车时没人在我旁边唐僧似的指指点点了。正乐着呢,突然眼角撇到一点黄色,定睛再看,shit! 绿灯变黄灯。此时离灯10米,速度30kmh。停还是不停呢?不停的话就我这速度好像来不及挤过去,停的话这距离又短了点。一瞬间拿定了主意:教规上说不许闯红灯,没说不许急刹车。说干就干,猛地一脚下去差点把ABS踩出来。两个老头马上不聊天了,齐刷刷地转过头来问:我们唠嗑不打扰你吧?
! z6 Z3 b: |3 Q
4 P- I. W. E' v( d4 |( m0 |后面15分钟平淡无奇,城里面绕来绕去。RvL,等灯时让开灯前的路口,单行左拐使劲靠左,让行人自行车坚持让到底,拐弯换道使劲摇脑袋瓜子。总之终于找回点感觉了。然后在一个大上坡路口,考官说前方右拐,自己不知道脑子哪根筋搭错了,居然打左灯上左道去了。后果就是考官跟个复读机似的喊 rechts! rechts! rechts! rechts! 赶紧换右灯,看路口还远地上还是虚线,后车也还没跟上,一溜烟的蹦到马路最右面。右拐方向是红灯,俺就乖乖在坡上停下,拉了手刹。% }( L1 T3 V5 l5 A9 c
- z1 o& g2 ]  x
教练捡这个档子给我作心理工作:不要着急,不要担心,集中注意力,向你平常那样开就可以了,别紧张。我也不停跟自己说:就像平时那样开,当考官不存在!红灯变绿灯,用Tiguan的电子手刹上坡起步就是小菜一碟。半抬离合多给点油门,感觉到电子手刹自动放开了,车子微微向前动了。突然发动机一抖,离合抬过了,车子憋熄火了。Shit! 起步熄火都是哪辈子的事情了。这还没完,车子没了动力开始往下溜了,赶紧脚刹踩住。我勒个去,最近1个月都没有过那么狼狈的情况。1秒钟内重新打火,起步,拐弯,总算是把这个多灾多难的路口拐过来了。# f$ V, S& h- B- _
4 c9 C9 U; u2 b  r) n! \
接下来去上高速,考官给我指了一条从来没有开过的路,以至于上了高速开了300多米才发现自己还在加速道上...... 最后在考官的诚挚恳求下,我才心不甘情不愿的换到旁边的正常行车道上。
) r; p' e7 w5 n# J. C, ^8 H- E2 r/ ~- I  V
下了高速去趴车,考官指着道边大老远的一辆Audi,跟我说就停到那个车后面。OK,这个好办。开过去一看,妈呀,那车后面是一个大雪堆连着一排小雪堆。考官纯粹是让我参照着大雪堆把车开进小雪堆里去。我咬着牙说行啊,今天你让车上树我也得想办法给你弄上去。右满舵左满舵再回舵,终于把车端端正正的埋在雪里了。一车人都知道车门离bordstein至少还有半米远,但是要停成日常的标准距离,不给Tiguan加个推土机套件是绝对没戏。考官也不追究边距了,告诉我自己找个地方掉头,回TUEV。
1 U7 V& Z9 a2 m9 G$ Q. }9 B- c: O8 z2 }5 z
回到TUEV,考官拿着Protokoll跟我说:你的考试过啦,但是你也有个大问题。我心说,才一个大问题啊。考官接着说,你的问题是会车的时候离路边停的车太近,用一个词描述就是Seitenabstand!    我:%*—#¥·%¥%·¥    原来这一路上的乱象都不是问题啊。
& h8 O1 |# a0 X9 ]' S/ i% b9 w5 G4 W5 V" f( j
总之一通乱搞,终于拿到小绿卡了。9月15号报名,12月1号领证,所有相关不相关的开销加一起2170欧。