开元食味
德国频道

请问有没有慕尼黑信佛的同修们愿意一起诵经、交流心得

发表于 19.9.2009 20:04:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

大家好!

我信佛有几年了,但真正开始接触正信正法,并且开始诵经,是近几个月来的事情。我算是净土宗的,根据净空法师“一门深入,长期熏修”的教导,我专持《金刚经》,有时候十斋日的时候也会念一下《地藏经》。基本上能做到素食以及断五辛。

净空法师说:“佛教是佛陀对九法界众生至善圆满的教育”,这句话我深有体会--我是个我执非常重的人,但通过阅读经典以及听法师讲经开示,现在已经看开了不少,很多事情已不再会为之烦恼。感应也有过几次(感谢佛菩萨!),当然我们不应执着求感应。

可是我业障深重,非常的懒惰!佛法教导要“境随心转”,而我定力不够,常常被外境所影响,一旦压力大了或是很忙,就不愿意诵经了,即使是20分钟的《金刚经》。。。

修行是一条艰辛的、要求不断战胜自己的道路,大多数时候我们独自努力,可是也不能脱离和同修的交流。有时候我会很羡慕基督教天主教,他们有成熟的学习模式、固定的组织:每周都有团契、读经查经。而佛教的读经班除了寺庙的居士林外,大多是自发组织的,比如说山西小院,或是我所知的北京知识分子阶层成立的一些读经会。

所以我想,如果我们在慕尼黑的同修也能成立一个佛教读经会,定期活动,那么一来,可以更多的亲近佛法;二来,通过和同修的交流,解开疑惑,化解障碍,获得更多启发;三来,通过借鉴同修的修行,可以观照出自己的缺点,从而更加精进。。。

关于场地,欢迎大家来我家(两圈),或者大家有什么提议。关于内容,我非常愚痴,还没有想到。发这个帖子是为了抛砖引玉,希望大家能说说自己的构想。

末学敬上
阿弥陀佛!

送上一张桌面-宣化上人墨宝
发表于 20.9.2009 18:54:53 | 只看该作者
喜欢,可惜我在牛堡。
其实牛堡到慕尼黑也不是很远啊,可能哪天心血来潮,真的会去你那边来个1000个大礼拜或几万遍阿弥陀佛。
也欢迎牛堡的道友到我家共修,我住在altstadt,与古堡为邻。

发表于 20.9.2009 19:00:07 | 只看该作者
信佛的太少,组织不起来。
信佛的法门太多了,基本没法共修。
信佛的在德国没法放生。。。
原因多了去了。

发表于 20.9.2009 19:04:11 | 只看该作者
还好还好,法兰克福的佛光山我还是经常去的,不知楼上的在那里,有没有兴趣下次同去。

楼主| 发表于 20.9.2009 22:04:41 | 只看该作者
还好还好,法兰克福的佛光山我还是经常去的,不知楼上的在那里,有没有兴趣下次同去。
yorckpan 发表于 20.9.2009 20:04

谢谢师兄提供的链接!我以前都不知道在德国还有佛教道场。看了一下网站,好像是禅宗的。
非常羡慕法兰克福的同修,有个这样的组织。有机会我一定会去那里念佛拜佛:)

楼主| 发表于 20.9.2009 22:16:17 | 只看该作者
信佛的太少,组织不起来。
信佛的法门太多了,基本没法共修。
信佛的在德国没法放生。。。
原因多了去了。
vonbun小受 发表于 20.9.2009 20:00

谢谢师兄的回复!
是的,这些都是问题。很多佛友的聚会都是一起走庙,一起放生,可是这在德国都不现实。
所以我想,不一定要同样法门,只求信佛的同修能够建立起联系,先多碰面交流,说不定慢慢的就可以有一些Ideen,组织一些现实的活动内容。也许一开始只有一两个位,但也比一个人没有组织、没有氛围要好。

楼主| 发表于 20.9.2009 22:19:09 | 只看该作者
喜欢,可惜我在牛堡。
其实牛堡到慕尼黑也不是很远啊,可能哪天心血来潮,真的会去你那边来个1000个大礼拜或几万遍阿弥陀佛。
也欢迎牛堡的道友到我家共修,我住在altstadt,与古堡为邻。 ...
yorckpan 发表于 20.9.2009 19:54

百分之百的欢迎!!!
师兄好强,10000大礼拜和几万遍阿弥陀佛。。。我从来没有过。我还在读经的阶段。念佛,还没有那么强的定力。

发表于 21.9.2009 08:38:23 | 只看该作者
谢谢师兄提供的链接!我以前都不知道在德国还有佛教道场。看了一下网站,好像是禅宗的。
非常羡慕法兰克福的同修,有个这样的组织。有机会我一定会去那里念佛拜佛:) ...
豆豆~ 发表于 20.9.2009 23:04

是的,这是台湾星云大师的道场,是临济宗的。那里很热闹,每个周末都有法会,还有一个佛学图书馆。

大多学禅的人都走“禅静双修”路线,既然师兄是学净土的,不妨也试试禅宗。

发表于 21.9.2009 08:42:09 | 只看该作者
谢谢师兄的回复!
是的,这些都是问题。很多佛友的聚会都是一起走庙,一起放生,可是这在德国都不现实。
所以我想,不一定要同样法门,只求信佛的同修能够建立起联系,先多碰面交流,说不定慢慢的就可以有一些Ideen ...
豆豆~ 发表于 20.9.2009 23:16

我在斯图组织过几次类似的活动,如果师兄真的有这样的想法,大家私下里可以交流一下。

发表于 21.9.2009 08:50:17 | 只看该作者
百分之百的欢迎!!!
师兄好强,10000大礼拜和几万遍阿弥陀佛。。。我从来没有过。我还在读经的阶段。念佛,还没有那么强的定力。
豆豆~ 发表于 20.9.2009 23:19

惭愧,惭愧,10000个大礼拜的目标不知道什么时候才能完成。我和师兄差不多,不管是念经还是拜佛,都是断断续续,反反复复。