开元食味
德国频道

我妈为什么总这样

#
发表于 14.6.2008 15:57:35 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
早上和家里电话,聊到最后,又聊到男朋友的事情

我和男朋友的状况是分居2地,我在德国打拼好几年了,毕业还是打算留下来先找找工作,找到工作就把男朋友接过来,他本来就是在国内做做生意,也弄了几年了,不过起色不大,就是那么饿不死,也发不了财的状况,我妈自从知道我男朋友做生意,等了2,3年后看我男朋友还没日进斗金之后,心理就一直听看不上他的,主要是年纪也不小了,没正经职业又没正经事业,心里就一直不乐意,上次回国说要结婚,也不让,理由是等我毕业,安定下来,知道在那里发展后,在结婚也不迟, 嘿嘿,他们可真的有耐心,70年代出生的我,早就跨入大龄青年的行列了.不过既然他们不急,也好, 既然是这么说的, 我和男朋友是尊重他们的决定, 那就等我毕业再说.

今天电话里说到最后我妈摔电话的原因就是: 他们又问起我男朋友做生意的问题,一大堆,一一回答后,末了,觉得有些话应该说明白,我说: 其实我和xxx(我男朋友的名字)每次联系都不太谈他生意上的细节问题,我都觉得很多问题, 如果我管不了的,我宁愿多观察,看明白了再问也不迟,我言下之意,是想说,有些问题,你们问了也是白问,好又怎么样,差又怎样,你们也最多只是问问,我能回答的尽量回答,有些事我真的也不清楚。

可是,我妈就非常的敏感,马上高8调开始申诉:"说他们问也是为了将来我好,男人要给女人经济保障,难道问问有错么?为什么每次问道这个问题,你都那么不耐烦 ? " 她的语气很生气,很失望,天地良心,我压根没什么不耐烦,我是抱着沟通的态度,告诉她们我的想法,觉得这么大岁数了,问什么有用,问什么没用,应该也要清楚了,她这么一说,倒搞得我很不耐烦一样,我立马也就火冒3丈了(现在想来,我这么容易激动地脾气,还真拜我妈所赐,每次吵架,她都激动地立即就和对方转成了对立面,搞的我一不小心就和她针尖对麦芒起来,其实换个脾气不那么倔的人,我的脾气也就不那么倔的,不过,认识到这个问题有一段时间了,所以,近两年吵架少多了,把妈妈当孩子哄,也就完了),可是她一说那段话,我真的很生气,难道她出发点是好的,就可以事无巨细,一概要了解的面面俱到的么?当然咯,作为父母,他们有过问的权利,我也不过是试着婉转的表达,他们这样的提问有点多余而没有意思,不接受就罢了,我妈为什么突然就激动成那样?几近严辞的控诉,而她每次表达抱怨的时候,都不忘痛心地表示:我长这么大了,他们到现在也没有依赖我生活,将来也不指望我给他们什么,不过是希望我好,云云,我就火大的不是一点点,她就是因为以前单位里有几个好姐妹,人家生的女儿都现在成了全家的经济支柱,住别墅开小车,每年外出度假,我妈当年总是以我为荣,我书念到最好,虽然在那群小孩里我是最小的,比那些人的女儿小将近10, 可是别人都说我是最有出息得,我出国念书也好几年了,没能带个高鼻子蓝眼睛的回家,没能每个月给家里闲钱花,我妈已经觉得脸上无光的一塌糊涂了,可是她不想想,人家那些女儿,90年代初我还上中学呢,就跑到深圳香港淘金,卖完了,最后找个老板做小,当年被妈妈他们一班同事们说得一钱不值,现在人家阿姨长阿姨短,花钱让自己老妈出国旅游,人器重我妈,出行宴会总不拉下我妈,这样一来二往,我妈心理不平衡了 ,可气就可气在她每次就爱拿这个出来说事,对我男朋友横条鼻子竖挑眼,好像就是因为我没找个强大的经济依靠,他们就担心我将来如何如何,我可以理解他们的担心,可是有时候真的不知道怎么和他们就这个问题谈下去,我避而不谈吧,他们认为我不耐烦,想告诉他们,有些事掌控不了的,就别操这个心,他们也认为我不耐烦,我真的比较笨,我都不知道应该怎么回答他们那些几乎让人无法回答的问题了。它们连人家合同怎么签的,几个合伙人,经营状况盈利收入都要问,我说不知道,又说我没能力掌握经济大权,以后要吃亏的,他们怎么不关心,我男朋友对我好的那一面?我缺钱花从来不问家里要,我男朋友会记着隔断时间问我还有没有钱,每次回国,都会准备好一比钱,给我用,虽然不多,可是我很感激,他生意真的也没做到出手很阔绰的那种,可是至少他脑子里记着我,我妈就从来不会问我回家还要多少钱之类,当然她给我也不好意思要,毕竟年级也不小了,平时开销我可以自己打工的,额外开销男朋友会接济点,我是只要可能就不需要他们的钱,可是她不关心啊,相反,还总是觉得,他们至今没成为我的负担,我似乎应该好好的感谢他们才对,怎么可以对他们的关心如此的不耐烦。其实,我有时候真的忍不住觉得,他们关心的根本就不是我的幸福,他们就只在乎我能不能找个有钱的老工。似乎这样他们才体面,脸上才觉得有光。还美其名曰:为我将来着想。

实在没忍住,对谁也不想说,只好跑过来发泄一下。虽然我男朋友早就知道我妈看他不入眼,可是我们还在坚持。因为我一早就合他说过:我家就是这样。你有钱了,他们就看你什么都好,你生意要做不成了,就等着看脸色吧。
我一直认为,能不能找有钱的男人,是由性格和运气决定的,我也从来不是运气很好人,性格也是强的要命,我这样性格的,是得不到事业有成的男人的宠爱的,这点我一向有自知之明,我倒是真的觉得,找个体贴的,经济上不能太有依靠,但是不要成为我 负累的就可以了,但是我父母似乎就只知道,没钱?没钱你以后哪里来保障?难道非要别人把工资收入证明账单全摊在面前才肯作罢么?

以上这些心理想法,我也从没和父母说过,今天实在气不过的原因是:我妈痛心疾首的埋怨后,我忍不住辩驳了两句,我说,你们就是管得太多,很多事你们就是问了也是白问。我妈竟然
警告我:你放心,以后你们的时候,我一句话都不会多问, 最后还催促我爸:算了算了,别说了,没什么好说的,挂电话吧.....就这样不理我了,我真不知道,一把年纪的人,说我幼稚,我怎么觉得她的行为幼稚的像个小孩么?

发表于 22.6.2008 13:39:52 | 只看该作者
hehe.每个父母都差不多会唠叨这些. 其实不如听听就完了.天高皇帝远的.其实他们也就是过个嘴瘾.
比如说,让你找别人,你就说,恩我留意着.哈哈.
吵架生气实在是没必要.
我以前父母说一些事情我也想顶.觉得怎么就不理解呢.
现在我就理解了.他们说什么也是他们的想法. 也没必要一定让他们接受自己的想法.
所以说什么,就应承什么就是了.

楼主| 发表于 19.6.2008 11:37:16 | 只看该作者
原帖由 WLW 于 19.6.2008 11:07 发表
看了你的文章,简直昨日重现。但是后来证明我父母是对的,而我认为的爱情,经受不住时间空间的考验,他最终放弃了我,选择了他认为搭配更合理的生活方式,在我为了他跟家庭几乎决裂之后。孤立无援的时候,才发现,父 ...

其实,我和你有一点也许不同
我想,我更多的不是为了爱情,我是为了一个安稳的生活,我相信自己的眼光,我男朋友确实有赚钱的能力,他不会要我养,而我们性格又合得来,我就不想再折腾非要重新找一个了,对谁都是一种伤害,人生如果可以,没必要经历太多感情的伤......
至于男方的放弃,我想我可以理解,就是今天我还在揣测,在我一直和家庭抗争的时候,我男朋友是不是已经动摇,等我下次回国的时候,他就提出分手,换了是我,婚姻得不到长辈的支持,我也会打退堂鼓,尤其对于男人,他需要承担的责任更重,万一将来他不能给女生幸福的生活,他可能会很自卑很压抑,在男方对自己没有10分信心的前提下,而他又希望女人能获得幸福的希望下,提出分手完全可以理解,不是么?可是,反过来想,如果长辈能够支持,结果可能是完全不一样的,有后盾往往也会让人更有信心。
所以,如果我和男朋友分手,我想我也不会觉得孤立无援,因为这样的滋味,早10年我就尝过了,当时也是父母坚决反对,当时年纪轻啊,最后和人生里的第一个男朋友分开的时候,是他放的手,我简直是伤心欲绝,这时候能和我在一起的也确实是我的父母,可是怎么说呢,我不认为和男朋友分手就代表他们的决定就一定是正确的,我只知道,我父母对我择偶的影响是巨大的,尤其是,当这个男人比较受外界所左右的话。
也许因为有了这场故事,我更加保护自己的生活和选择,因为对我来说,和父母所谓的沟通,只能意味着我的生活完全被他们的思想所掌控,而这是我最不希望发生的,也许还是我没找对相处的良方,我还是继续反省吧......

楼主| 发表于 19.6.2008 11:19:42 | 只看该作者
仔细想了想,其实关系摆在那里,我说自己妈妈不好,就是已经背上不孝的罪名了,无论再说什么,都已经是错在先......

其实我在生活里是老好人一个,朋友都说,我实在是个稳重而谨慎的人,其实也是挫折磨练出来的,不说了,能和男朋友撑到今天,也是经历了很多感情,我真的很累了,觉得找个厚道人家,我就很知足了

我自己也不明白,为什么和我妈相处,就有那么多矛盾,可能实在是因为我们性格太像了,她和外人说话谦恭有理,和家里人就毫无顾忌,大概我也是吧,可是她说话动不动给脸色看,轻蔑嘲讽的语气更是说起来毫不掩饰,如果是唠叨就好了,我也听过别人家妈妈的唠叨,我倒真觉得好亲切啊,可是我妈那不是唠叨,她说话斩钉截铁的很,干脆利落,面对这种态度,我只能说,是自己修为不够,到了我实在忍无可忍的时候,冲突就发生了。

不过,说千句道万语,我就把这个当作是对我人生的磨练好了,能不再为我妈的态度而生气,我真的可以做到心如止水了......

发表于 19.6.2008 10:07:26 | 只看该作者

曾经同样的经历

看了你的文章,简直昨日重现。但是后来证明我父母是对的,而我认为的爱情,经受不住时间空间的考验,他最终放弃了我,选择了他认为搭配更合理的生活方式,在我为了他跟家庭几乎决裂之后。孤立无援的时候,才发现,父母的爱,最深沉的爱。

发表于 18.6.2008 00:19:09 | 只看该作者
你的妈妈总是这样,是因为你也总是这样

发表于 17.6.2008 08:13:35 | 只看该作者
楼主,这是笑贫不笑娼的年代,你母亲难免不受周围环境的影响,你要体谅她。

发表于 16.6.2008 22:55:44 | 只看该作者
原帖由 dizzyun 于 16.6.2008 18:51 发表
同意你妈意见

不同意。哼唧,瞎晕自身就是反例。

发表于 16.6.2008 22:50:22 | 只看该作者
原帖由 mj 于 14.6.2008 16:57 发表
早上和家里电话,聊到最后,又聊到男朋友的事情

我和男朋友的状况是分居2地,我在德国打拼好几年了,毕业还是打算留下来先找找工作,找到工作就把男朋友接过来,他本来就是在国内做做生意,也弄了几年了,不过起色不大,就 ...

现在不是过去那个计划经济物质贫乏的时代了,没必要把婚姻搞得这么物质化吧?老一代人的精神还活在过去的时代中哈……

发表于 16.6.2008 14:08:03 | 只看该作者
每次听到新人在教堂前的结婚誓言。我都觉得很有智慧——虽然我不是教徒。
你是否真爱对方。。。无论贫穷、疾病、衰老,直至死亡将你们分开?
这个宣誓在现实当中固然已经成为一句理想主义格言,或是一句台词,但背后的智慧是什么?结婚是什么?为什么?
父母是每个人无法选择的,我兄弟前些天为了大学里相恋多年的女友跟他爸吵翻,“公”奔了。原因是他老爸嫌弃他女友是农村出身。。。地位金钱真这么重要?
这些天他妈让我劝他,说他爸后悔了,他倔得我都没办法说出口。。。什么是爱?

自己生活中的例子,供LZ参考。。。

发表于 16.6.2008 13:02:52 | 只看该作者
父母也许就是这样。别的就不说了,就一句话吧
决定承担自己现在的选择的未来,那就按自己的道路走下去