开元食味
德国频道

[律师] 在国内领证去德国和去德国结婚在德国法律上有区别吗?

发表于 29.9.2009 09:27:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
身边N多的德国同事,有的在国内结婚再回德国的,也有直接去德国结婚的。这两种做法到底有什么差别?

比如,涉及德国的妇女权益之类的,妇女保护什么的。

有经验的朋友可以帮我解惑吗?

谢谢!
发表于 29.9.2009 12:40:00 | 只看该作者

发表于 29.9.2009 14:00:48 | 只看该作者
我不太理解lz的第一句话:德国同事,国内领证,德国结婚。。
似乎国内的证要过来公证一下,如果是在这边居住的话,具体的还等高人解答

发表于 29.9.2009 22:16:14 | 只看该作者
我也没太看懂LZ啥意思。。。
固然在德国结婚好些。。。虽然法律待遇上都差不多
但是在德国结婚太麻烦了 所以有很多人干脆回国结婚

楼主| 发表于 30.9.2009 02:41:11 | 只看该作者
我有几个德国同事,找的中国女朋友大多因为不明原因总被大使馆拒签(不管是访友还是结婚),所以他们就选择了在中国登记结婚,然后让女方用团聚签证过去。

我和我男朋友在同一家公司上班(在北京),9月份我用访友签证和我男朋友一起去德国度假,他父母想让我们尽快把婚事落实了,但是他在中国的工作合同会延到2013年,所以他父母想让我们在中国登记结婚。

在德国或者在中国结婚都需要双方出示 未婚证明/单身证明(丧偶离异)。 如果我们在中国登记了,在中国法律上我就不是 未婚/单身 身份了,并且受中国婚姻法保护。而他的身份不归中国政府管,所以我们回德国生活的话,还需要再去在他当地的民政局改他的身份(只要德国还给他出具 未婚/单身证明 ,他可以去泰国或者日本,韩国再娶几个老婆)。
这时我拿到的身份是 由中国民政局出具的 他在中国的老婆, 带着这个证明可以拿团聚签证去德国。
此时女方是否也受德国婚姻法保护?可以获得和德国妇女完全一样的待遇?比如 Mutter-Geld 等等。。。

如果在德国登记结婚,女方是否需要再回中国完成一些后续手续?

希望有经验的姐妹能分享一下,婚姻大事岂可儿戏,希望各位能理解。。。

发表于 30.9.2009 09:07:06 | 只看该作者
我也认为在德国办结婚优势大些,虽然麻烦,但是可靠

想想以后离婚都方便,要么德国人还要去中国离婚,他到时候会合作吗?

发表于 30.9.2009 12:05:29 | 只看该作者

发表于 6.10.2009 19:33:27 | 只看该作者
我也认为在德国办结婚优势大些,虽然麻烦,但是可靠

想想以后离婚都方便,要么德国人还要去中国离婚,他到时候会合作吗?
dietotenhosen 发表于 30.9.2009 10:07
裤姐高人哪,还没前进呢,退路都想好了!佩服!膜拜!!!

楼主| 发表于 13.10.2009 08:17:55 | 只看该作者
我男朋友也提出还是在德国结婚,他心里踏实,我也放心。 我是真想和他好好过日子的。请容我再提几个问题:如果我拿到去德国结婚的签证,并在德国和他领证了,那我们还能一起回中国工作吗?
还是要在德国逗留够几年才允许离境?

各位有会擦皮鞋的吗?
我常穿的一双慢跑鞋,全皮的,已经穿了三四年都没有坏。去德国度假时,习惯性的打包带上了。在准备回中国的最后两天,有一次男朋友鬼鬼祟祟从橱柜里拿了一堆东西出去,然后半天没回来。我去院子里找他,看到他在给我擦那双慢跑鞋。瓶瓶罐罐的看起来蛮专业的。我惊讶了半天,他说你这么喜欢穿它但从不见你擦鞋。我迟疑地说我不会。回想上一次擦鞋是五一假期和老妈逛街时看到个专业擦鞋店,顺便进去让人家给擦的。我说在中国我不用自己擦鞋,再说这皮子料交给专业店去护理更好。心想这下我有理了吧。。。他说,我明白,所以你不会擦鞋。
看着他挺专业一套擦鞋程序下来,我都有点想哭的感觉了。

发表于 13.10.2009 13:38:28 | 只看该作者
擦鞋啊
我会:1。可以用稍微湿的布把鞋子表面的灰尘擦去,讲究点的可以用专业的清洗剂,像水一样的东东
      2.在鞋上涂上鞋油,少许,然后用鞋刷子轻轻,前后左右擦均匀了,防止10到20分钟,让鞋子好好吸收一下鞋油,最后用鞋布再次擦,鞋子就会很亮,用过的长丝袜擦鞋的效果也挺好的
      有一种翻皮的鞋子,需要用进口的喷漆,我水平不高,在国内都是去商场里弄滴,一般的鞋店,喷漆都是国产滴,对鞋子不好
      擦鞋,洗袜子,虽然是小事,但是要学着自己做,生活上的细节,我不喜欢依赖父母,我三岁就可以自己洗头,6岁自己洗手帕和袜子,12岁自己洗衣服,擦鞋油是爷爷教滴,所以,我既干净还勤快