开元食味
德国频道

奴工事件是孤立事件吗?

发表于 17.6.2007 16:38:28 | 显示全部楼层
就像青春痘一样,一个痘是突发的孤立的. 但我们都明白青春痘后面代表的人生的一个阶段,这个阶段内分泌特别旺盛,有多少人会只长一个痘就不再长了哪? 我想这样的情况才是特例吧。<br /><br />这次的奴工事件和从前的艾滋病村的社会背景所反映的社会问题没有本质上区别,大面积的腐败,党内腐败下的地方政府职能瘫痪,传统道德崩溃,经济发展中的信仰迷失。他们与南巡,64,sars一样都是社会状况的标尺式代表事件,一次社会矛盾的集中。<br /><br />我看到有回帖有个朋友说什么都不做,就做个良民。我倒是想问他又作了什么? 何谓良民? 在中国符合良民的人怕是只有那些被虐待的民工吧! 其实这样的情绪也是可以理解的,绝望后无奈。 事件本身无论是激动人心还是极度的挑战我们的人性底线都是那一刹的事,而由事件本身折射出的社会各样群体各个阶级的百态才是意义所在。 从这些看似孤立实则联系的事件,我们应该对这个政府的职能效率,政府背后的党的执政理念,社会的普遍道德水准,有个更加清醒的认识。 不要说知道也不能做什么的废话,你不做不代表讨论对别人也没用,每个人根据事件都能得出他个人的理解。 有人能从各地汉堡的不同价格推出实际汇率,至少从中央对事件的重视可以看出和谐社会的背景已经是如此的不和谐,这次事件无疑给出了一个中央政令在地方的执行状况的一个形象表达,中国经济潜在风险的一个形象的代表。<br /><br />关于中国,关于中共,提出的纲领理念和实际执行理念往往不同。根据各个实际事件还原的实际执行理念与纲领的差异让我不禁的文中共的文化本性究竟是什么? 有人能给点提示吗?<br />

楼主| 发表于 17.6.2007 21:32:37 | 显示全部楼层
不完全责任不等于没有责任,和我们这些把问题都推于党的人相比,急着帮党洗刷者不也是很有趣的现象.  如果明天进步了,党承认它的错误和失职,这些人该怎么办哪? 高唱多么伟大的党啊,中国第一个承认自己错误的党啊.  你乍就不明白我们这是对党负责阿, 不是说越严厉才能越有进步嘛&#33; 党的自觉我们都见识过了,不捅咕它它不动是不? 要把批评当成鞭策嘛&#33; 中央都是这么说的. 有些人乍跟不上形势那? 胡扯些什么少见多怪, 中国民工的生存状况大家心里有数. 奴工事件决不是什么因为少才见怪,而是因为这么恶劣的事发生了这么久,这么久才被报道,大家惊诧于这么多人,这么多厂,没有牌照运作了这么久&#33;<br /><br />什么是道德什么有是文化, 贩卖奴隶的欧洲不也实现了秩序和文明. 中国的文化堕落不是一天两天了, 除了痛心疾首还是痛心疾首,继续的堕落,有些人不是说要揭竿而起吗? 自己霸着洗衣盆还怪别人不肯洗衣服, kao&#33;<br /><br />再说一个有趣的,一点问题涉及到党就总是很紧张,急急忙忙的搬出吃饭问题。有点进步好吗? 别跟法 --轮 -功似的 十年如一日的给你寄垃圾邮件。也不是说解决吃饭问题了就可以为所欲为了。 我看有些人士只看过拉屎没生过青春痘

楼主| 发表于 19.6.2007 16:32:57 | 显示全部楼层
说的很好,我纠正几点,简单的抓人,杀头,最后不了了之,正是大家所担心的而不是大大家希望的。 目前官方对事件的定位也正是非法用工而易,对于一次所谓的刑事案件,抓人杀头不是最恰当的吗? 要我说事件的性质判定有问题,值得大家讨论。<br /><br />关于中国的第四权利,我觉得中国的情况比较特殊。我们独立的第四权利少的可怜,而只有党控制的第四权利,而且正在发挥着绝对的腐败。 当然我们都看到进步,今天党已经不再使用负面新闻这个概念了,报道新闻的记者也不在视为煽动者了,我想知道没有那些曾经的所谓煽动者,进步来的更快还是更慢哪? <br /><br />中国的管制压力来源不是什么煽动者,而是来源于党的政治负债,这也是这个问题没法讨论,和惧怕讨论的原因