开元食味
德国频道

检讨经验教训,给37烈士 给huise

发表于 19.2.2010 13:10:00 | 显示全部楼层
中国的道德从来都是对别人的道德,所以道德卫士特别多,道德谴责是他们的拿手好戏,谴责你的时候还不忘高喊这是我良知的表现,极其丑恶的一类生物。geil 发表于 19.2.2010 00:35

你这是谴责我吧,甚至更严重些。不过我不介意。我只是提醒一下你,你在给别人建议的时候也在谴责另一部分人,你的这个行为和我提倡的道德谴责只是做和说的区别。当然我不但提倡了道德谴责也作了道德谴责,我谴责了37人中的一小部分以及小眼mm,有的网友谴责了全部的37人,等等,而你谴责了我们这些谴责别人的人,所以我觉得本质上我们都差不多,都是丑恶的一类生物,只是谴责的对象和道德标准不同。

不过,我理解你觉得37人收到的谴责已经够了,再谴责下去就超过道德谴责的范围,我本人也不赞成穷追猛打,所以我没有参与其它声讨任何人的帖子,我只认为该谴责的还是要谴责的,就像你认为谴责我们是应该的,我们是丑恶的生物。

我发贴的本身意愿是不希望矫枉过正,不过你的帖子提醒了我,群体的谴责有不可控性的确存在,这是我昨天和网友讨论中所学习到的,你的帖子让我再次认识到这点,对37人无休止的谴责声讨的确是很难控制住的。