开元食味
德国频道

郁闷中

发表于 29.6.2010 15:32:44 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
昨天晚上说我不喜欢这里的媒体老是播中国的好的方面,就不尊重事实地也播播好的方面,后来就扯到包括西藏问题.结果和德国人争了半天西藏是中国的领土,不可分割的一部分,发现这里的普通人完全不是这样想的.说我这样的中国人这样想是错的,中国是中国,西藏是西藏.
0 x5 ]6 o# ~* n" g5 b9 v% J$ t+ B$ b7 p; ?( ?; ~
我说自古以来就是,他们说哪里来的古,我说有文件,新中国成立时大家肯定都是签了字承认的.那里已经是作为一个整体的中国出现了,现在不可以分裂.他们这里的人,说中国人没有权利决定西藏是不是中国的一部分,因为他们是西藏,只有西藏人才有权决定.这里的人都认为达赖是好人.我说他要真的是个好人,就一心研究他的佛学了,用在这里以他个人,或是个别人的名义闹西藏独立的事吗?他想这么干是为了什么,如果西藏分裂,他就可以为王,正好可以回报这些一直在支持他的这些西方发达国家.
# i2 V" H# g4 e+ C+ u8 m9 w" N$ C$ g% [7 G
反正乱七八糟的,就我一个人,有时也被说糊涂了.我的观点肯定是认为西藏是中国的一部分,就是动武也是内政.是作为一个主权国家应有的权力.别人不应对此指手划脚,告诉你应怎么做.但是现在发现,对于普通的这些国家的人不能说武力也是解决之道,一说他们就会认为太不可思义了,你这人怎么这么残忍.他们就喜欢一个劲地纠缠于现在不许外国的记者去那些敏感地区.我先被说糊涂了,也忘了说,德国说起来自由,民主,但是普通的中国人想来,还不是会受到这样那样的申请签证方面的歧视.好多好多人不就是被挡在了德国的境土之外,现在说中国对外媒的记者不友好,也是当初对他们太好了,签证那么容易就批给他们.现在想管严点反而不容易了.做为一个有主权的国家,当然是可以选择哪些人可以入境哪些不可以.就像这里的拒签信一样的,没有一个有效的理由,就我怀疑这,怀疑那,觉得你这人将来会赖我国家不走,所以我不发签证你.普通的中国人面对这些连抗议都没有办法.
: Q: ^( G! E( I: T* v* {
$ ~- N3 C9 C! d我本来是个政治敏感度很低的人,但是做为一个普通的中国人,不能容忍分裂国家的事情.这里的普通民众就觉得达赖不错,我觉得是因为达赖很聪明,总是表现的温文尔雅,就认为他所说的,呼吁的就一定是对的.这里的人都觉得应该让那个地方的人公投,我说国情不同,这样的事不能存在,而且如果是公投就也得问问其它的中国人怎么说,我们其它地方的人都不能答应这事.这里的人就觉得其它地区的人没有这个权利,我说不对,中国就是一个整体,就像一个人一样,我的手说我是独立的,想独,我的身体会答应吗?他们说不对,西藏不是手,是一个人硬捉的一只鸟,缝在自己肩上,说这是一个整体. 我从昨晚气到现在,但是不知道怎么说了. 我知道对这里的普通人不应进行人身攻击,你是傻子所以这样想.但是我知道很重要的是让人们知道真相,自动地站要中国的一边.当然,这里的民众接触到的都是这里的政府愿意他们知道的人说的所谓事实.特别因为达赖是西藏人,他们就很信他的话.认为西藏一直是独立的.中国政府说的话,这里的民众听不到,也不相信.如果中国的普通民众也能有温文尔雅的人,告诉大家真相,是不是也更加有用呢?
发表于 4.7.2010 11:25:22 | 只看该作者
回复 2# pigsister
& x& O! i( j# z! f$ k& N
5 X6 m' j: x! z% k) M5 h# ~1 M, c" x) \$ b$ |( X' O. K
    有意思1

发表于 3.7.2010 12:50:24 | 只看该作者

发表于 2.7.2010 23:26:14 | 只看该作者
3 C7 S8 C% a: `
嗯,我还以为您想跟我攀老乡呢。谢谢夸奖。其实我是想帮忙想想理由。没支持藏独的意思。
  O8 P2 X  f; z- [+ J3 p谈政治不能忽略三个因素:, Q! n, C$ K0 J
历史:中国人不太合适说忽略文革,如果中国人自己不能忘了火烧圆明园,不能忘了南京屠杀。让别人忽略自己的痛苦历史当然也不容易。: J/ h3 O& o7 u+ C. j# y0 d7 s
宗教信仰:如果德国人的教堂被砸了一大半,想想Freiburg 的Münster被人拆了,德国人会是啥反应。信仰自由被剥夺很能引起共鸣,尤其是在天主教势力很强的德国。达赖集团正是利用这一条博取同情,抹黑我天朝。要从这一条上说服德国人基本没戏。
% d- Q8 d+ d. w 经济:这个其实楼主的文章说得很有感染力。我觉着能突破的只有这一点。经济重要呀,对吧,任你是活佛圣母,日耳曼人还是藏人,大家都需要钱,都爱钱。大家都不想折腾,想过安稳日子,对吧? 我天朝圣主说过,不折腾,中间一位带三块表路过,再前圣主说过,发展才是硬道理。达赖他想折腾我们也一直没一般见识,对吧?$ t0 ?( k/ e% n: |& F3 ]+ q) U2 k

# s, V6 C$ x9 e7 f% d9 o: H玉树地震喇嘛的作用是有目共睹的,以前我们是做得不好,现在不一样呀,到处都拜财神,宗教信仰其实很自由嘛。如今朝廷好大家都知道,争来争去的其实就是中国人让日本人道歉的故事。我觉着与其学日本人嘴硬,不如学学人家普京。莫斯科保卫战多铁血,人家普京还不是说跪就跪了。依我看跪得伟大。认下文革这错也没什么,我天朝自己都认了,咱一帮人来向人家学习的,嘴那么硬干嘛。其实真正值得钦佩的不是把头埋在沙子里,而是像德国人那样把犹太人的墓建在自己的中央广场,像德国人那样在中学历史课本里反思自己的错误。懂得反思民族才是真正的伟大民族。
( l- \0 g* N& G6 R* m8 g5 d3 b6 w$ v4 z7 g% N
所以西藏问题根本不是问题,关键问题其实是大家对这事怎么看,怎么反思。对吧?

发表于 2.7.2010 21:28:12 | 只看该作者
讨论这个没劲 我们改变不了什么 德国想说就去说吧 我们说我们的

发表于 2.7.2010 21:23:28 | 只看该作者
回复  spider127 : u. O; L5 ]5 g- |" ^
. n- p, j1 h, |/ r

5 c7 Z5 r' z$ z5 t    太感谢了,我现在一看也觉得俺真是天才也,,,,昨天在火车上和人聊天生造出一个德语词 ...+ G- k- r; @+ p) A1 }
MyraWehmann 发表于 2.7.2010 21:53
: ?6 E+ H" ~, G

7 X8 X3 C3 M  y- m9 k3 ^% C
, l" z; F/ w2 r3 ]! \* n+ O    没事没事 你真是太可爱了~

楼主| 发表于 2.7.2010 21:03:03 | 只看该作者
回复 32# zdp
0 s- h8 P! j; M' Y( ?/ d7 \& t3 y  B1 s, K
4 r9 o5 q. d/ N3 T* r" @
  觉得您不是一个普通人,不知是何方的水土养育的.也许你所在的地区接受信息的途径不一样,更多元呢!2 J2 L" B- ]* e  k- P% K
如果是中国的某一区域,那不禁让人赞叹在当地人们的思想是多么多姿多彩.

楼主| 发表于 2.7.2010 20:53:59 | 只看该作者
回复 30# spider127
# V9 u1 H( y# X( ^
, v+ ?" X7 A/ e' K+ D- l/ W% g& A* P/ p) L; i7 r# Q. z$ l
    太感谢了,我现在一看也觉得俺真是天才也,,,,昨天在火车上和人聊天生造出一个德语词来,别人德国人也愣是没听懂,后来让我说是指的什么,我说了后那位女士笑了好久.....
& ?1 Q  b1 H  y, H% A8 t刚才一看你说的,我一想,也是笑得不行.还小喇叭广播呢!谢谢

发表于 1.7.2010 17:13:09 | 只看该作者
lz我觉得你说的挺好的 就提一个建议行吗?
- g4 F5 K* r& i5 ]- U$ p' K* o那些人叫喇嘛,不叫喇叭1 e/ W& M/ r0 S8 Z8 d% I. |: _4 C
我读到第二遍才明白你说的是谁~ ...
+ C# L! O8 i  ^( w- `- @7 n; k- k  r: espider127 发表于 1.7.2010 17:27

: p* o  Q* T; V, Q" ]  e) {2 I+ ^- }0 y- f% z+ G9 R+ {' {
亮点啊,( w/ H4 v& X3 w0 B

发表于 1.7.2010 16:55:29 | 只看该作者
我挺好奇你干嘛要好奇我是哪儿人?