开元食味
德国频道

Adventskalender 12月10日

#
发表于 10.12.2010 18:30:00 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
即时机票
顶级金融公司成功申请人访谈 -- 向你讲述多姿多彩的优秀 (ZT)

Life should be full of wonders
——温婕妤采访稿
被采访人:温婕妤
采访人: 张彦璐
被采访人基本信息
教育背景: 清华大学金融学硕士
实习背景: 曾在贝恩咨询、麦肯锡咨询,雷曼 Lehman Brothers(东京) ,中金公司实习
最后选择: Lehman Brothers(Hong Kong)

访谈实录
问:能先谈谈你的第一份实习经历吗?

答: 第一份实习是在大三暑假,去了贝恩。当时的贝恩在北京规模很小,业务人员总共才
20 多人,但业务不少,那年招了很多实习生,同去的就有 5、6 位,主要是去做项目。 (所
在的团队很融洽)咨询的组织结构有点像四大,团队不固定,按项目来,由项目经理组队。
这种结构的好处是你可以与各种不同类型的人共事,体会各种不同的做事风格、领导风格。
当初为一个汽车零件制造商做咨询,搜集各种汽车品牌的价格信息,项目组里实习生做的主
要是 搜集数据的工作,包括分析数据,时常需要与客户打电话沟通来取得一些信息。

问:可以从一个过来人的角度说说对咨询行业的认识过程吗?

答: 咨询做的业务主要包括比如进入新市场时的选择,兼并收购的咨询,业务、战略方面
的咨询。当你会因为项目的需要不断地研究新的行业。新的项目对你来说往往意味着一个全
然陌生的行业,当然你可以在其中不断地学到很多东西。但是就我个人而言,我喜欢在我熟
悉的行业里比较深入地做,比如实习时的这个项目,汽车,是我喜欢的。如果让我去做石化
行业,石油,估计我就不会有很大的热情。我个人更倾向于在一个熟悉的领域里不断积累提
高。所以在贝恩实习之前,对咨询行业,还是很向往的,但是在做完之后,包括后来去麦肯
锡实习,就开始慢慢不能接受这个行业的一些特点,觉得虚,不够扎实。所以在麦肯锡的实
习前后只一个月工夫。

问:现在你选择了投行这一行业,那么关于你的投行实习,可以具体描述一下吗?

答: 第一份投资银行经历是在中金,做了三个月,同时参与了很多项目。是一段让人印象
深刻的时间, 在 IBD部门作, 参与了很多项目。 投行的团队结构和咨询很不同, ASSOCIATE
以上级别的团队人员一般比较固定,虽然 analyst 就可能在参与不同团队的不同项目,但相
对来说,接触到的人还是比较固定的。当时参与的是一个资产证券化的项目,是中国第一单
将美国这方面的经验、机制引入的项目,比如打包出售等等不良资产的处理方法。每天都学
到大量的业务上的东西,过得很充实。老板也能让我去参加一些会议,或者直接见客户。当
然,在 IBD 部分是很辛苦的。晚上会熬到 2、3 点,如果是咨询一般 1、2 点就打住了。很
多人觉得 IBD 太辛苦,但我觉得如果身体吃得消得化,还是值得去尝试一下。在雷曼东京
做的实习相当于他们公司的一个内部咨询项目, 主要是调查公司的各个部门在亚洲投资银行
业发展的情况。这个项目,当然,初一听到实在是很 FANCY的,但是后来觉得其实这更适
合一些 30、40 岁在该行业有一定能工作经验的人来做,可能更有收获,更合适,对我来说,
这个实习的好处是让我认识了这个圈子中的一些人,这对我在香港的全职是比较有利的。

问:很多人眼里投行是个很特殊的职业,在选人的时候很注重人的一些特性,对于这种投
行对人的要求你是怎样理解的呢?

答: 如果说起对人的要求,如果你是做 IBD,需要你非常刻苦努力、非常能忍,愿意用功,
很多时候可能你熬夜做出的一个东西不合经理的意思,你就要再熬一个通宵重头来过,你需
要习惯这种做事风格。如果是做 trader的话,我自己觉得,一个好的 trader的一些特质其实
是天生的,你后天学不来,比如它要求你反应特别快,对数字特别敏感,市场的一个小小变
动,你都要立即察觉并且马上做出反应,其次它要求你心态很好,即使一下子亏了一百万,
晚上照样可以睡得安稳。

问:很多时候面临选择会无所适从,近的来说比如选择投行的工作部门,早一点的比如选
择读研还是工作,你在面临着这些选择时是怎样做决定的呢?

答: 关于选择行业与部门,多一点实习经历是很有好处的,我一开始很排斥做 sales and
trading,觉得自己根本做不了,不是那种人,但之后在香港的这个实习让我彻底改变了这种
观念。因为我很喜欢这个专业,所以希望可以在工作里始终接触市场,于金融市场关系紧密
的行业,比如做 IBD 你主要面向的是公司客户,但是做 S/T 你就一直泡在这个市场里面,
很刺激,很吸引人,除非是做一些衍生品的 trader,你要有很强的抗压能力,要对市场的走
势有一个很强的感觉,当时实习完后觉得做 Sale/trading 很有意思 兴趣就被激发出来。这
是我喜欢的,这才发现什么是自己真正想做的工作。而且 S/T 生活也比较有规律,早上7、
8点上班,晚上8、9点就下班了。

问:这样看来实习经历在职业道路上实在是很关键,那么关于使一个实习经历的价值最大
化、使自己可以获得最大的收益这方面,你有什么好的建议吗?

答: 在实习期间 其实每天学的不是那么重要,当然如果是你 full-time 前的那个实习,或
者你已经决定在这个领域里做下去,那么积累很重要,但之前的实习更多的只是尝试和了解
一个新的行业新的东西,要勇于去尝试新的东西,工作以后才能够发现你是不是喜欢这项工
作,喜欢一个工作所代表的生活方式。做实习生时,一个最重要的品质就是踏实,做事一定
要尽自己最大的能力。当然互补的一点是做事不要太注重细节,适合的做法是学会努力从一
个大的背景下, 一个战略的高度来看问题或者经历。 这可能就是实习区别于全职工作的地方。
做实习生,应该努力去了解一个更全面的图景,你可以通过各种方式,不用顾忌太多,比如
可以选择和公司里不同层次的人聊,从主动了解他们的工作开始。另一点,就是要多听别人
给自己的反馈建议,主动去问别人自己有什么需要改进的地方。我自己的一个相关经历是当
时在项目组内开会时,分派项目,我只记下了自己的任务,但之后别人给我建议:最合适的
做法是同时记下其他每个人的任务。因为做实习生,总是该及时出现在需要人手的地方,应
该牢记各人负责的部分,以备不时之需。次之,这种记录对你了解各种职位的职责也是很有
好处的。这个例子就体现了刚才说的三点,要有全局意识,要主动,要多征求别人的建议。

问:你的求职经历应该算是很成功的,那么关于求职和实习申请,有没有一些 TIPS给师弟
师妹?

答: 我就谈谈我个人的感受吧,关于那些简历、面试技巧,市面上的书已经够多的了,不
必我在这里多谈了。从基础来讲有些课程一定要学好学扎实,比如会计课和公司财务课。另
外就是要利用可能的机会做实习。我在本科时也和大家一样,想到咨询、投行,想到里面一
些刺激的业务,会很兴奋,很想试试看,多尝试肯定有好处,丰富的实习经历总会是优势。
实习的信息,也主要来自公司网站和一些 BBS 上发布的消息。英语也是关键。面试是可以
准备的,我觉得那真是一个体力活,准备很重要,比如你需要每天看市场。不能否认那些面
试失败的人很大程度上是因为他们准备不充分。应对面试需要方法,针对那些开放性的时事
问题,对于有些问题你很可能没有办法形成自己的观点,那么就把别人的观点说出来好了,
但是需要有一个观点。其实面试最关键的还是要自然、真诚。我承认在一开始那些关于求职
技巧的书给过我很大帮助,包括很多比如一个问题怎样回答等等技术性的问题,但到后来就
不再是这样,慢慢地你的实习经历变得很重要,很多东西变成一种自然的流露。其实找工作
就是一个在短时间内互相发现的过程,彼此都希望能找到最合适的。

问:这过程中有没有特别艰难的时刻?或者是特别为难的选择?

答: 有,还有有关工作单位的选择。当时摆在面前了除了雷曼的这个去东京做公司战略咨
询的项目以外,还有去高盛投资银行部做实习的机会,几乎我周围所有的人都劝我选高盛,
而你知道我以前也有投资银行部的一些相关的实习经历,这是一个比较熟悉的领域,而且是
高盛这样的公司,我想了很久,最后还是决定去尝试一下新的东西。说到底,现在只是在做
实习生而已,以后还会有选择的机会。从现在看,这个决定是做对了。但当时在东京时,因
为对当时做的工作不是很满意,一时非常矛盾,怀疑自己当初的决定是错的,这算是个艰难
时期。但是现在回过头来看,还是庆幸自己做出了这个决定,在东京的这一段经历也有很多
当时没有意识到的价值,比如了解到各部门的工作环境,又比如因为东京是亚洲的一个非常
重要的交易市场,身在其中对熟悉市场和其中的主要人物是有帮助的,这些都是后话。

问:可以简单介绍一下你本硕 6 年一路走来的感想吗,包括给师弟师妹们的建议?

答: 和大家一样,在大四的时候面临工作、出国、读研的选择,当然没有别人告诉你该怎
么选,迷茫的时候可以问别人,但最终的决定还是要自己来做。大四的时候还是比较盲目的
当然研究生本科生还是有比较大的差别的,两年的时间让你想清楚很多事情,让你明白你自
己想干什么。本科毕业时因为还不清楚自己究竟喜欢做什么,所以选择读研。读研让我有时
间经历一些本科没有做的事。比如实习、比如各种学校间的交流活动。这对拓宽视野、增强
与人沟通的能力帮助很大。例如参加 OVAL,FACES 等等一些活动,让人有机会走出去,
你一直呆在商学院可能接触到的东西不出经济这个大圈,但出去以后又是另一片天地,你了
解到很多政治、文化方面的新的知识。对于本科四年,一句话,要好好利用,永远不要浪费
时间。每个人在不同阶段可能都有不同的目标,有不同的值得做的事,也许去实习、也许去
考 G、T、也许选择去多陪陪父母、也许选择去多读一些书,这都值得去做,唯一一点是在
决定去做什么的时候要记得不要浪费时间。求职上就要争取早点找实习,找到自己适合作什
么,使自己更快的成熟起来。所谓成熟就是做事得体有分寸,知道什么场合作什么事,有独
立判断能力,关键时刻可以控制住自己,有自己的原则。

问:最后想问的一点是关于行业的选择,现在投行是很多商学院学生的最高职业梦想,你
怎样看待这一点,你觉得事实上是不是有其他行业也是很有意义很值得去尝试的?

答: 对。关于行业选择,我有一个看法是,我们同学里有志于创业的太少,当然这受种种
因素的影响。我认识的一位印度女生她就有自己的一个二手点,虽然是很小的事,但是她有
这个创业的意识我觉得就非常好,可以做出非常有价值的东西。其次,在金融领域,金融创
新等一些金融工程的研究工作让我觉得是很有价值很值得去做的事, 你可以真正去设计一些
金融产品,创造一些新的东西。
 楼主| 发表于 11.12.2010 20:49:22 | 只看该作者
silverphq 发表于 11.12.2010 20:10
平凡的学生一路坎坷,全是挫折。。。

那也能写啊,每个人身上总会有闪光的地方,值得别人学习的方面。

楼主| 发表于 11.12.2010 20:09:08 | 只看该作者
silverphq 发表于 11.12.2010 17:44
能不能发点平凡学生的求职经历?毕竟大家也不都是清华北大的。。。人家自己都说了。。。清华的很少受挫。 ...

问题是平凡学生都不乐意写求职经历。要不你写?我一定给个大红包

楼主| 发表于 10.12.2010 20:16:53 | 只看该作者
好久不见 发表于 10.12.2010 20:03
怂恿一下别的斑竹。。。顺便也通知我一下地点

嗯,我只是一个小斑竹,不过还是要尽力多给你们开几个小红包楼的。

发表于 10.12.2010 20:05:08 | 只看该作者
好久不见 发表于 10.12.2010 20:04
你也就这境界了

随便你怎么看我~~~

发表于 10.12.2010 20:04:10 | 只看该作者
mirandawang 发表于 10.12.2010 20:00
看看人家怎么找到工作的啊~~~
虽然都跟我的专业相差甚远~~~

你也就这境界了

发表于 10.12.2010 20:03:04 | 只看该作者
coco猫 发表于 10.12.2010 20:00
回复 好久不见 的帖子

我也这么觉得,只是我自己的楼,不能抢自己的红包。没意思啊。

怂恿一下别的斑竹。。。顺便也通知我一下地点

发表于 10.12.2010 20:00:55 | 只看该作者
好久不见 发表于 10.12.2010 19:59
学什么

看看人家怎么找到工作的啊~~~
虽然都跟我的专业相差甚远~~~

楼主| 发表于 10.12.2010 20:00:18 | 只看该作者
回复 好久不见 的帖子

我也这么觉得,只是我自己的楼,不能抢自己的红包。没意思啊。

评分

发表于 10.12.2010 19:59:14 | 只看该作者
mirandawang 发表于 10.12.2010 19:31
来学习一下~~~

学什么

发表于 10.12.2010 19:31:36 | 只看该作者
来学习一下~~~

评分