开元食味
德国频道

[寻找开元er] 【寻找开元er】不平则鸣

发表于 31.3.2012 06:00:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

引用“[活动规则]
1)应广大网友的要求,现将老ID号调整为UID在20000以内的ID; ID号在20000以外的开元er可以参加开元十周年其他晚上系列活动。

。。。。

1)根据大家帖子的跟贴数,我们将选出帖子跟贴最多的前三名老ID或者老版主:”

不平则鸣;抗议一哈:

原本以为活动是让老ID(1000以内)怀旧的,所以我愿意参加活动,写得也很用心,八节外加序的长帖;现在看到限制放宽到两万以内的ID,而且是比“当前人气”:根本不是“怀旧”啊“十周年”嘛。像俺这样的真正旧人,往日的旧识现在仍活跃的极少,跟现在的活跃版主比人气,这很不公平嘛。

较新ID的参加者(如ID号在1万之后),现在仍活跃着是大概率事件(至少比我提到的当时我们最活跃的常务版主们活跃得多;那些人基本都退役了);我们这些“现在几乎不认识什么人”的“真正旧人”,怎么跟他们比当前”人气?!让我这样跟他们这样比所谓“当前人气”----我们基本上都已经退役----嗯,一定程度上俺认为是对俺的羞辱呢。

有人可能会说“清高一点嘛,不看奖品,贵在参与哈”;这是另外一个话题了。我们现在讨论的是规则是否公平的问题。不管是参与者是抱着什么目的参加,组织活动者这个规则至少应该公平。

组织活动者应该试图建立一个较为公平合理的评判规则。

另外,我亦想知道活动的主题究竟是“怀旧”,想招一些旧人现身;还是“比拼当前人气”?如果是“比拼当前人气”这样的活动,对我这样的旧人,来参加这样的“比拼”,是毫无兴趣、也毫无意义的。

谢谢。
 楼主| 发表于 31.3.2012 06:24:14 | 只看该作者
再补充几句另外的话:

对于我已经开了的那个帖子,有人跟帖,我还是会回复,就当一乐了;或许能招出几个旧人露面叙叙旧。但是这并不妨碍我对活动规则不公平的指责。这是两码子事儿。

发表于 31.3.2012 07:22:26 | 只看该作者
才子息怒!
其实很多东西没必要太计较和认真,我从来开元的任何活动都带头,但到最后“关键时刻”奖品我从来没拿过。
现实过得好,在网上能跟大家长见识和知识是我的一大乐趣。

楼主| 发表于 31.3.2012 08:29:45 | 只看该作者
(一)
呵呵是的,网上图的就是一个乐趣。我是看了那个活动邮件,觉得有趣,才唰唰唰提笔、几乎文不加点写个忆旧长文的;这件事只要用心做了,得奖不得奖是其次,我也不会指望靠这个过活。我们的那一茬人现在几乎都不上来,参加活动主要是觉得活动有意思,会有乐趣。

不过作为活动参加者,我们有一个认真的态度是对的,不想当将军的士兵不是好士兵嘛。我们对活动认真,是对活动的尊重,也是对我们自己的尊重:别人可能不一定这样认为,我也不强求,但至少我是这样认为的。我们可以批评活动规则不合理,但是不能批评活动参加者认真。

(二)
现在的一种感觉就有点像:当初接到邮件时说“举办舞会,男士十元女士免费”;等到进来,人都来了,忽然又宣布“因为发现来的女士很多,改成女士五元”。虽然钱的数目不多,大家也不是出不起,但感觉味道就不一样。我自然想问问:“我们的主题是忆旧吗?”“我们的主要目的对象是针对旧人吗?”

声明一哈,这里只是泛泛地讨论活动规则和主题,不是对俺个人。是讨论如何活动将办得更合理。

(三)
批评总是容易的;当然我们不能只批评,不建设建议。

如果我们活动的主题是“旧人”(当然,我们只讨论本次活动;并不影响将来其它的活动,主题是新人,是女士,是儿童,都没关系),那么可以对比方说不同ID序号的可以给个不同的“相乘因子系数”;或者给参加活动的ID序号归档,每档依照不同的级别给予优待。对于一个以“旧人”为主题的活动,做这样的优待并没有什么不妥当;就如同儿童节对儿童的优待,妇女节对妇女的优待。这样活动才合理一些。

建议,仅供参考。

发表于 31.3.2012 21:39:21 | 只看该作者
活动是我提议的,主题是怀旧。

才子文采斐然,回贴不多也许是因为版友自惭形秽...随意开口评论倒显得自己不通文墨...比如我= =

发表于 2.4.2012 16:22:25 | 只看该作者
quantum 发表于 31.3.2012 08:29
(一)
呵呵是的,网上图的就是一个乐趣。我是看了那个活动邮件,觉得有趣,才唰唰唰提笔、几乎文不加点写 ...

首先感谢quantum提出的建议。活动就是在大家的不断提意见之后不断改善的。关于量子先生提出的几点建议,我们给予以下回应:
1. 量子先生的那个“舞会”的比喻,不敢苟同。开元举办这个活动,目的是十周年回馈广大网友,全部奖品免费送,也都是比较给力的。所以不存在说等大家来参加以后,变相收钱的说法。量子先生的这个比喻,容易让人误解。
“寻找开元er”的主题是怀旧,但不是说怀旧就必须把参加资格定为“旧人”。我想这个逻辑,是大家都能接受的吧。之所以刚开始把ID定为1000,是为了想通过这个活动,找到uid在1000以内的开元前辈,然后邀请他们参加开元10月份的十周年庆典活动。但是基于现在uid在1000以内的前辈们,很多都已经回国,或者不上开元了,所以我们决定把uid改到20000,让更多的开元er参加到活动中,讲述和开元的那些似水年华。同时,我们希望,大家的怀旧可以抛砖引玉,帮我们找到开元的前辈们。这个也正是符合了本活动“怀旧”的主题。
2. 如果像量子先生建议的那样,采用所谓的“相乘因子系数”,我想很多稍微新一点的ID们就会有意见的,毕竟大家都是注册的ID,只是先后时间不同而已。而注册时间的早晚,不能作为评奖的依据吧。
3. 量子先生提到的给予“旧人”一定的优待,本活动方案里也列出了。
“ID在1000之内其他所有活动参与者,每个人都将获得开元提供的20欧元的Gutschein一张,可用于开元的机票和旅游订单。”
4. 以帖子的跟贴数为颁奖依据的话,这样大家一视同仁。活动参加者自己琢磨怎么把帖子弄得更有人气。怎么设计帖子,怎么互动,全都看大家自己的招数了。

发表于 2.4.2012 16:32:37 | 只看该作者
quantum 发表于 31.3.2012 06:24
再补充几句另外的话:

对于我已经开了的那个帖子,有人跟帖,我还是会回复,就当一乐了;或许能招出几个旧 ...

正解。这才是活动初衷。另外,还会邀请找回的开元前辈参加开元10月份的十周年庆典活动。

楼主| 发表于 2.4.2012 19:56:58 | 只看该作者
admin 发表于 2.4.2012 16:22
首先感谢quantum提出的建议。活动就是在大家的不断提意见之后不断改善的。关于量子先生提出的几点建议, ...

呵呵不多说了,再说像真成冲奖品来了。:)
谢谢回复。

楼主| 发表于 2.4.2012 19:58:04 | 只看该作者
琅钺 发表于 31.3.2012 21:39
活动是我提议的,主题是怀旧。

才子文采斐然,回贴不多也许是因为版友自惭形秽...随意开口评论倒显得自己 ...

嗯,安得郢中质,一挥成斧斤。

发表于 3.4.2012 10:55:11 | 只看该作者
阿弥陀佛!

老兄太认真了。哈哈。

其实,没有奖品,也许老朋友们来的会更多。。。