开元食味
德国频道
楼主: 锦瑟无端

锦瑟无端的慕尼黑散记

发表于 1.5.2007 01:25:38 | 只看该作者
QUOTE(锦瑟无端 @ 01.05.2007, 00:13 )
忽然在漆黑的深夜醒来, 开灯看闹钟, 才凌晨1点吗? 才睡了半个小时而已。 为什么我觉得已经睡了一个世纪那么久? 在这一个世纪里真的发生过那么多事吗?还是仅仅是我的梦幻而已? 一种感觉强烈地抓住了我, 仿佛在这半个小时里被外星人带到另一个星球上已经过了一生一世, 而在地球上仅仅是半个小时而已。 过了许久才发现自己还在德国,还在慕尼黑,原来是迷迷蒙蒙地胡思乱想地过了半个小时,在自嘲中继续睡去。临进入梦乡前想起一句诗“迟迟钟鼓初长夜,耿耿星河欲曙天”,可惜,在德国听不到钟鼓,我的房间也看不到星河,可惜,即便有权有势如同李隆基,绝世美貌如同杨玉环,最后也只能是“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”!

再醒来时外面的世界估计已经是艳阳高照,因为窗子上放下了厚重的百叶帘子,我的世界里还是一片黑暗。阳光透过百叶帘子的一个个缝隙洒在金黄色的薄纱窗帘上,幻化成一片重重叠叠,似深似浅的璀璨的光芒,本来厚重呆滞的窗帘也因为涂抹上了这一层金色而变得亦梦亦幻,灵动而灿烂。我为眼前的这一片美惊呆了,只恨没有相机,不,单一的相纸又怎能体现这份美丽,只恨自己不是画家罢了。

凡高把金色视为代表生命与希望的颜色,所以创作了一系列的“向日葵”。慕尼黑的Neue Pinakothek 里面收藏了其中的一幅。站在这幅画跟前, 介绍里说到“mit deutlich sichtbaren Pinselstrichen”,色彩是如此浓重,画家下笔如此激烈,以至于画上能明显看到一笔一笔的油墨。凡高的好多幅画都有此类特征,画上的向日葵歪曲的,狰狞的,病态的,而又顽强不屈的向外伸展着,似乎表达了画家难以压制的对生命的渴望。凡高的画其实不是特别喜欢,感情太强烈,色彩太浓重,令人感到压抑的透不过气来。
[right][snapback]1313238[/snapback][/right]

梵高,梵高~ wub.gif wub.gif wub.gif

发表于 1.5.2007 12:02:47 | 只看该作者
野地里跑出来一匹千里马
立即跳出来无穷多的伯乐

楼主| 发表于 1.5.2007 22:00:44 | 只看该作者
) X( V9 w% }7 D' d* m- @" z 1 v, L% z0 v- z+ `- G3 E7 F[ 本帖最后由 锦瑟无端 于 30.8.2007 13:43 编辑 ]

楼主| 发表于 1.5.2007 22:03:07 | 只看该作者
QUOTE(maybird530 @ 01.05.2007, 02:25 )
梵高,梵高~ wub.gif  wub.gif  wub.gif
[right][snapback]1313341[/snapback][/right]

呵呵。谢谢纠正。 rose.gif rose.gif
不过本来就是音译的嘛。 happy.gif

楼主| 发表于 1.5.2007 22:06:31 | 只看该作者
* s" x5 J3 G0 ]# m8 D r% f ! M; w/ Y, i, |, F/ p* l7 {3 {9 V[ 本帖最后由 锦瑟无端 于 30.8.2007 13:43 编辑 ]

发表于 1.5.2007 22:11:38 | 只看该作者
QUOTE(锦瑟无端 @ 01.05.2007, 22:00 )
近日第一次去了慕名已久的Starnberger See. S-Bahn 初一进站,一大片湛蓝的湖水立时迎面向我扑来,虽是隔着S-Bahn 的车门也仿佛触手可及,仿佛我已经感到了冰凉的湖水没过我的脚面,笨拙的天鹅在我的身边踯躅。但树丛掩映之中的湖毕竟看不真切,给人一种“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的感觉。恨不能一个箭步就能跨过站台,飞跃到湖边。

穿过隧道,走上台阶,斯坦博格湖才毫不吝啬的将她的美丽完完整整地呈现在我的面前。湖水原来并不是单一的湛蓝,近处的湖水是略带黄色的,可能是湖底砂石的映衬,略远处便是我想象中湖水的标准的蓝色,再远些湖水的色彩便显得更浓重,好像原本属于近处的蓝色元素都偷偷溜到远处去了。最远处靠着重重叠叠的山脉的湖水甚至渐渐带着一种黑灰色,且越远处越深邃,目力所穷之处竟是一条黑篮的色带了。如果单是平面的色彩的变化也还罢了,最妙之处湖水波光鳞鳞,在阳光下幻化出无穷无尽的色彩,这湖是活的,仿佛在跟我说话一般,曹植途径洛水而作“洛神赋”,这美丽的湖水里又住着哪位仙女,她高兴吗?她伤心吗?她是否也正在体会人世间的疾苦?

远处的山脉亦是如此,近处是深蓝,渐而浅蓝,最后只剩了模模糊糊的影子。好似是中国的水墨山水画,层峦叠嶂,烟雨迷朦而如梦似幻。山顶上是洁白而安静的云,宁静,安详,保持着令人着迷的模样,但是似乎来一丝风就要被吹得魂飞魄散一般。山,颤颤巍巍地托着云,云似乎有野心要笼罩着山,双方偏偏又都没有得逞,就这么对峙着,却给世人展现出一幅只能在梦境中才能出现地美景来。
[right][snapback]1313783[/snapback][/right]

这么细心的看湖~酷~
小爷佩服。。。

楼主| 发表于 1.5.2007 22:16:08 | 只看该作者
. t4 @ O+ O/ p8 |8 W6 ^, r% A& p: |! K K$ X [ 本帖最后由 锦瑟无端 于 30.8.2007 13:44 编辑 ]

发表于 2.5.2007 00:39:50 | 只看该作者
QUOTE(锦瑟无端 @ 01.05.2007, 23:03 )
呵呵。谢谢纠正。 rose.gif  rose.gif
不过本来就是音译的嘛。 happy.gif
[right][snapback]1313785[/snapback][/right]

不是纠正,是喜欢,嘿嘿 closedeyes.gif
没想到慕城的美术馆里也藏他的画。

发表于 2.5.2007 00:42:00 | 只看该作者
QUOTE(wowo @ 01.05.2007, 13:02 )
野地里跑出来一匹千里马
立即跳出来无穷多的伯乐
[right][snapback]1313475[/snapback][/right]

没千里马自然也就没伯乐了。 happy.gif

发表于 2.5.2007 19:03:19 | 只看该作者
QUOTE(锦瑟无端 @ 02.05.2007, 19:53 )
嗯,有三四幅吧,还有一幅莫奈的“睡莲”,周日门票只要1欧哦。在Neue Pinakothek。 wub.gif
[right][snapback]1314185[/snapback][/right]

正想着怎么过去呢。。。
MM知道从OLY这边怎么走么? smile.gif