开元食味
德国频道

雨之约

发表于 11.7.2008 19:22:28 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家这两天在水吧都挺上火的,用冷雨降降火吧。但是写得不好

雨之约

风过了,不能无痕,叶落了,也会化作点点春泥。
时常感叹岁月不经意的流逝,实际这不经意大都是主观的臆断,很多时候我们并不愿意正视自己面对岁月流逝的无奈。
面对不得不经历的时间消磨,一种细腻的平淡和淡然的处世态度也许是最适宜用来享受和感受人生.平淡和淡然除去我们繁杂的心绪,使我更好的面对生活中的点点滴滴,
从而感受到生活中那些真正美好的东西。其实很多时候美好的事物都是出现在事物发展的平和时刻。落日的余辉抑或黎明晨晖,不都是一种超凡的美.一种决然于世俗的美吗.
一种优雅平静的渴望使我喜欢上了三月的小雨,最喜欢它恬静中透出的淡然。

五月的某一天,在天鹅堡与它不期而遇,再次感受它的超然于世的淡然。五月的雨淅淅沥沥,洋洋洒洒,在灰白的天空下闪着微光,带着细声.
青丝般斜斜的雨丝,时而袅袅,时而成团.春天的雨往往是时断时续,干裂的路面刚刚被细雨打湿了薄薄的一层,天公就收住了他多情挥洒。空气也根本没被打湿,到处还充满着淡淡的土腥味。东去的风吹得天空的云渐渐聚在一起,增多增厚了,透过在风中婆娑的树林望去,天地间充着一层轻薄的雾霭,如烟,似云,悠荡着,飘逸着.雨好像停了,我们赶着脚来到那一滩清水。湖水显然还没被打湿,显得很是清澈,能看到细长的鲢鱼在我旁边游来游去。远处游来一群野鸭,嘎嘎的乞求着游客们的施舍。想那野鸭真的自在得很,伸嘴可得的鲢鱼加上时常可换口味的施舍,使他们生活真有一番闲云野鹤的雅趣。正要为此感慨一番,突然觉得脸庞点点凉意,抬头望天,才发现我们又处在了一片说不上乌云的云下面。看起来要避雨了。在赶向车站的路上,雨已经下的颇有气势啦。我不愿躲,慢腾腾的走在最后面,他们几个人都在为商量着买卡片之类的事,也没心催我赶路。呵呵,落得个自乐其所,正好感受一下雨中的浪漫。

五月的雨最美,触目惊心,满眼的都是五彩水墨画,一半儿烟柳,一半儿水雾.走在五月的雨中,雨儿悠悠,心儿悠悠。少了一份感慨,多了一份朦胧,添了一份遐想,隐约中还有一种缥缈的诗意淡淡袭来。五月的雨打湿了心,朗润了远山,轻洗了世界。回想故乡被五月的雨涨溢了的河湾,心中顿觉世界是那么美妙和亲切。五月的雨带着希望来到人间,五月的雨带着期盼降临人世,他与大地,山川,河流融合,与东风,杨柳,鲜花共塑春天。五月的雨创造了"春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横"的雅静;五月的雨谱写了"几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥"的繁华;是五月的雨催开了春花,染绿了大地,给我们一个活力十足的春天。

难忘,最难忘的还是雨中的故乡,他给我的并不是触目的惊艳,而是牵人魂魄的飘逸.村外雾霭笼罩下的田野,一畦畦已经拔节嫩麦贪婪的吮吸着三月的甘露,深绿色的叶面好像打了一层薄薄的石蜡,发出油油的润.也许是嫉妒这颜色,掐了一片叶子,在手中轻搓,然而却沾一指新绿,染一手清香,放在鼻尖深深的一吸,满是沁人心肺的凉爽.村边的小河里有一群斜风细雨里浣洗的村妇,那芊手,那玉腿,惹得鱼虾戏逐,涟涟生韵.岑寂了一冬的村道旁的几处田地里也出现了忙碌的身影,断断续续点缀在这绿色中。春撒一粒种,秋收万担粮。这是最钟情生命的季节,在五月的雨中,你只要在地上随便撒一粒种子,它就会还你一点新绿.“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
小雨过后,小溪淙淙流淌,岸边小草芊芊。杨柳叶儿更加的绿,墨一般的色彩。豆芽儿偷偷的露出地面,顶着两片厚厚的叶儿。玉米挺着硕大的剑叶,露着还很青绿的牙齿,呆呆的傻笑。红薯铺开了蔓,蚯蚓般的爬行。雨珠儿在叶子上欢快的滚动,珠玑似的,澄亮,浑圆,晶莹。麻雀儿站在树枝上鸣叫,吱吱的。乳燕在柳叶间翻飞,唧唧的身处其中,只有一种感觉,好美的一副田园风光山水画。。

突然间,不知怎的,感到非常幸福,也许这就是旅游的妙处所在。暂时告别生活中的是是非非,忘记凡尘中凄凄惨惨,静心的去感受着山山水水,自然会有一种由衷而发的快意。其实,幸福就在我的身边.善待它,收留它,它会忠实地跟着你。幸福是那一刹那给你美的感觉而又留下永恒回忆的生活点滴;幸福是在你最为消沉的时候朋友给你的一句安慰;幸福是出门时妈妈递过来的一把雨伞;幸福是你生病时递过来的那杯热水;幸福是家人的一句叮咛,一个关切的眼神,一句温暖的问候;幸福也是这难忘的天鹅堡之行和难忘的五月细雨之约。

评分

发表于 11.7.2008 20:53:37 | 只看该作者
我要是有你这文笔估计就不会把事办砸了,,

发表于 11.7.2008 22:06:36 | 只看该作者

发表于 12.7.2008 23:08:09 | 只看该作者

发表于 13.7.2008 02:06:30 | 只看该作者
我知道LZ的厨艺也好,不知道是否已经有了心爱之人~

楼主| 发表于 13.7.2008 10:35:39 | 只看该作者
原帖由 COLAR 于 13.7.2008 03:06 发表
我知道LZ的厨艺也好,不知道是否已经有了心爱之人~

呵呵,还处在一人吃饱全家不饿的状态。我年纪已比较大了,适龄的女青年都已结婚,比俺小的又和俺思想不配套。不得不成了立于天地之间的老男人,当然是那种上不着天,下不触地的那种。曾经也尝试着脱离苦海,但经过费尽心机,百折不挠的努力后,还是被别人巧妙的拒绝。但没认为失去什么。总算这几十年没白活,总算29年来在感情上交了一次答卷,尽管结果是不及格。但俺不气馁,补考的机会相信总会有的,只不过这几年好像不太现实而已。。感情这东西得到了不见得是件好事,失去了不见得是坏事,总之有利有弊吧。。。得之我之幸,失之我之不幸,仅此而已。不见得没有感情的人生就没有意义,没有快乐。当然啦,有机会得到就要尽力给自己机会去维护,没机会的就隐伏潜行,耐心等待。相信上帝还是会分配一个还算不错的。。总之,随遇而安,随遇而安。。。。
单身者万岁,万岁,万万岁。。。
布衣之言,难登大雅之堂,更不代表群众意见。。有不同意见者请见谅

评分

发表于 13.7.2008 16:00:29 | 只看该作者
原帖由 yingcheng 于 13.7.2008 11:35 发表

呵呵,还处在一人吃饱全家不饿的状态。我年纪已比较大了,适龄的女青年都已结婚,比俺小的又和俺思想不配套。不得不成了立于天地之间的老男人,当然是那种上不着天,下不触地的那种。曾经也尝试着脱离苦海,但经过 ...

哈哈,才29怎么就老男人了?德国的资源少,你一年才能接触多少中国女孩子啊,早些发展自己的事业,男人有了事业,找个自己喜欢的女孩子还是不难的。顺其自然吧,当然也切忌光忙学习事业忽略了周围的人,对于爱情,没有任何条件是必须的。碰到心仪的,可能很快擦出火花就结婚生子了~祝你好运啊~

发表于 13.7.2008 16:22:10 | 只看该作者
原帖由 yingcheng 于 13.7.2008 11:35 发表

呵呵,还处在一人吃饱全家不饿的状态。我年纪已比较大了,适龄的女青年都已结婚,比俺小的又和俺思想不配套。不得不成了立于天地之间的老男人,当然是那种上不着天,下不触地的那种。曾经也尝试着脱离苦海,但经过 ...

我永远支持你啊,嘻嘻,,我从现在开始就给你搜罗美女去,噢耶