开元食味
德国频道
楼主: hubeck

想成立一个Excel联盟,大家有没有兴趣?

楼主| 发表于 13.8.2008 12:47:38 | 只看该作者
楼上的问题说的不是太清楚,我先按照我的猜测说一下 ) i0 i/ }" \3 W E# ] ! o9 g' W6 v" |8 r& }1,你说的分数形式是不是类似4/5这种没计算出结果的文本格式?如果是的话可以用Mid(中文或者英文Excel)或者teil(德文版Excel)公式取得分子和分母,然后计算就行了,估计用时两分钟。 I! y3 ^* E6 |8 j T- c: T 9 {5 Y6 Q/ O1 F9 j% P1 n2,如果我理解正确的话,这个貌似不用程序。第一行是你的48个数字,下一行求他们的平方根,然后随便什么地方sum一下就行了吧?还是你们要求一定要用VBA写点儿什么?

发表于 13.8.2008 13:51:20 | 只看该作者
感谢您的及时回复,您对我的问题的理解完全正确,您说的mid是啥,我咋不会操作呢,, V0 L7 g$ @# ~* |7 A3 I 关于第二个问题您的回答我已理解,我想最好还是在一行里用个命令解决,谢谢您!

楼主| 发表于 13.8.2008 19:58:55 | 只看该作者
mid是一个公式,点插入公式,搜索mid,不会用的话就点F1看帮助。 ' f: G K) F c$ T! z1 d# }" R9 C1 |( m9 B, V; G4 T8 g. H 第二个问题你一定要在一行内解决的话,可以找个单元格敲等于号,然后老老实实的写公式,或者也可以用宏,如果以后这个操作要重复,但也工作量也差不多。还是建议原来的答案。

发表于 13.8.2008 21:39:18 | 只看该作者
'第二个问题的答案 9 k7 S* A( }* \( a! Z+ a'计算平方根,然后求和 & D+ A5 G+ U- {% w& K7 ^* KSub aaa()/ Q' u- [) J. T- K4 T- f( y Dim i As Long2 y0 x1 j9 t6 g0 ?% c Dim Sht As Worksheet 8 t2 f( |- j; [9 z K/ [" W% M& q Dim SqrResult As Double 2 L9 W+ ]4 P; Q& M) q Set Sht = ThisWorkbook.ActiveSheet3 d/ y& q1 E7 R, F% Y2 R SqrResult = 0 6 K* Q# y4 S+ z0 \0 @) c For i = 1 To 485 t4 f9 [- R( j' d SqrResult = SqrResult + Sqr(Sht.Cells(1, i))3 g0 K) `7 J7 n% d2 O Next i : l' v( v2 D7 T; p6 p Sht.Cells(1, 49) = SqrResult '将结果写入第一行的第49列 2 B# b" E# U. W. c+ I: C; I$ PEnd Sub

发表于 13.8.2008 22:06:14 | 只看该作者
'第一个问题的解决方法,写一个循环,对每个单元格进行操作,比如说处理范围是: 100*100, 如下: , M* r+ q6 d/ }: h, USub bbb() * d+ M( O! c3 S1 _" m l4 x Dim i As Long, ii As Long, curStr As String, pos As Long, curValue As Double, v! B/ ^- d/ A. y3 A9 s Dim Sht As Worksheet; ~. e1 @# a& t. V- B& ^ % f* h: Z! i# P- D+ A Set Sht = ThisWorkbook.ActiveSheet2 G1 [4 \9 t# v: U! M& g2 O For i = 1 To 1001 o# f' p d+ B7 c- ~4 } For ii = 1 To 100/ `! q0 A7 ]9 u0 ?8 t9 M curStr = Sht.Cells(i, ii)+ U. M# D* a* E I+ `' L; a5 ]1 x If Len(curStr) > 0 Then % X5 I, l! x+ f' I) A# p3 m2 [/ C pos = InStr(curStr, "/")6 [3 E1 @2 H; i7 j If pos > 0 Then$ c. ]# t* g& b F$ ^0 G' `) k( K curValue = CDbl(Left$(curStr, pos - 1)) / Right$(curStr, Len(curStr) - pos) / l8 K, C! X9 F) J! Z( L- |+ h, W Sht.Cells(i, ii) = curValue 5 t5 q* @; ?- o End If i% R" S/ _& c3 I1 r, H End If ; A2 k: a" b3 w0 X9 e1 F5 j& K Next ii& e- N$ A4 {: Z2 P } Next i 2 t+ F, I5 a, tEnd Sub# {. H( q( s% n {* Z' I 9 |0 D i6 k6 h1 Q4 H. @6 z0 X7 R2 q 不怎么会用excel, 所以代码可能麻烦了,如果哪位高人有更简单的转换方法,欢迎赐教。 9 {" F5 l1 K3 P7 g. Y$ t * R! X! E1 I4 }4 U- l[ 本帖最后由 kangson 于 13.8.2008 23:13 编辑 ]

发表于 13.8.2008 22:06:52 | 只看该作者

发表于 13.8.2008 22:26:49 | 只看该作者
好感动呀,大家这么热心!由衷感谢!我的是中文版的,楼上写的我看不懂呀,我不怎么会德语!

发表于 13.8.2008 22:28:44 | 只看该作者

发表于 13.8.2008 22:45:29 | 只看该作者
代码对任何版本都适用。 0 w% F* G3 w6 @: d T另外, 除了·viel spass·这两个跟问题无关的词以外,我没有写任何德语阿 ! y6 E! I. \* J1 v - [1 m( v4 I6 G c[ 本帖最后由 kangson 于 13.8.2008 23:47 编辑 ]

发表于 14.8.2008 05:40:57 | 只看该作者
再次感谢hubeck和kangson!好人好报! 6 O% N$ p& ], J0 e( k昨晚仔细研读二位的指点,发现以下问题,关于问题1,我的意思是上百个单元格的分数变成数值,我现在的做法是一个个弄等号,然后得出,我找到了mid,虽然没有成功运用,但我想楼上还是以为我要把一个单元格的文本变成数值,我的意思是上千个文本,也许我没把mid就是干这个的,我研究了半天感觉好像不是,请赐教! $ l) `2 C% n2 U- f& u6 k+ x# t关于问题2,我试了SUM(SQRT(A1):SQRT(Z1))不好用,我想肯定是我的书写有问题,也许就这样一个简单命令,就可以在一行中解决?