开元食味
德国频道

我教老外学成语之秘诀

发表于 22.11.2003 12:04:14 | 只看该作者
下面我教老外朋友RICH学成语的方法,据不可靠消息透露,将被编入今年国际教科文组织 <br>年度论文集里. <br>1)低三下四 <br>较音:design chance <br>释义:谋划一个机会,当你想要得到一个机会的时候,就要向对方怎么样呢?RICH连声说 <br>明白明白。 <br><br>2)东施效颦 <br>较音:dance shopping <br>释义:跳着舞去shopping给人的感觉是什么呢?RICH说是a good idea!我说nonono。后来 <br>经提示他终于想起我教给他的一句北京话shaB,我说yesyes。 <br><br>3)千军万马 <br>较音:changing warmer <br>释义:当千多个human和万来匹horse挤在一起会怎么样呢?RICH说会很难受,我告诉他会 <br>很暖和,他说有道理。后来他记住了这个成语的发音,当问他意思时,他却告诉我很多人 <br>很多马挤在一起取暖。我差点当场晕倒,这不能不说是我教育工作中的一个败笔。 <br><br>4)莫名其妙 <br>较音:more ming cheer miaow <br>释义:我再次运用直译告诉RICH:多一些明朝,就可以象猫一样欢呼。RICH记住了这四个 <br>发音,可是他告诉我他搞不懂这句话什么意思。我说,哥们,这就对了,就是搞不懂的意 <br>思! <br><br>5) 无厘头 <br>较音:more lick toe <br>释义:Rich一听就说他明白了,无厘头就是舔别人的脚趾头,也就是拍马屁的意思,我说 <br>NONONO,有目的的舔才是拍马屁,像我们生活在无厘头以人为本里的人,无目的无意识无 <br>方向无时间限制无对象地舔,这样的行为就是无厘头,Rich说他懂了! <br><br>6)颠三倒四 <br>较音:decide dose <br>释义:我解释说,医院里的大夫大多神经不正常,给你开药恨不能让你当饭吃,他们就是 <br>典型的颠三倒四。我让他造句,他造了一个:今天我头疼,就到医院让大夫颠三倒四了。 <br><br><br>7)上纲上线 <br>较音:scan sense <br>释义:我说Rich,文革的时候,如果你的思想不端正,就要批斗你,把你打翻在地,踩上 <br>一万只脚。所以经常要检查你的思想有没有蛀虫,以便给你上纲上线。 <br><br>8)屁滚尿流 <br>较音:pig narrow <br>释义:我问Rich:如果把一口很胖的猪忽然压的很窄,他会怎么样?Rich说:他会说O,M <br>y God&#33; 我说:不,他的屎尿就会都出来。就是屁滚尿流。 <br><br>9)衣不避体 <br>较音:rib bitty  (bitty:支离破碎的) <br>释义:我对Rich说:如果你没钱买衣服,会露出什么?他说:露出我的屁股,我说中国人 <br>很要面子,他们会遮住屁股,露出肋骨。就叫做衣不蔽体。 <br><br>10)卑鄙无耻 <br>较音:babe watch (babe:尤物,长的十分惹火的女性) <br>释义:目不转睛地看着某位性感尤物,是一种什么行为呢?Rich回答说这是一种对美妞尊 <br>重欣赏的行为,于是我跟他讲这是中国的成语,自古流传的。在古时候,男女授受不亲, <br>你如果对某位姑娘多看两眼,她就会觉得莫大的侮辱,就会骂你色狼,要是你运气好,碰 <br>到的是女侠,人当时就可能废你招子,所以在过去这是一种卑鄙无耻的行径!
发表于 22.11.2003 14:21:50 | 只看该作者