开元食味
德国频道
查看: 742|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

“素食”的大利

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 20.5.2009 23:40:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
渡舟  开示
为什么要提倡“素食”?对这个问题,可以从世间法和出世间法两个层面来谈。

从世间法谈“素食”之好处
从世间法说。西方国家早在15年前就有人倡导“素食”,近年来有的营养学家也主张“素食”,他们的理念是:“素食”卫生,“素食”营养,“素食”科学。
先说“素食”卫生。现在的家畜、禽类、水产品等肉类食品,都不同程度地受到污染,含有不少对人体健康有害的物质。其原因是商家为了牟利,就想方设法加速所饲动物的生长,以缩短生产周期,降低产品成本,防止动物们病死,于是在饲料中用了大量的化学物品作为添加剂,如最常见的是激素、抗生素、镇静素等。如果人们长期食用这些用化学物质催生的肉类,必然会得各种疑难怪症,难以医治。而“素食”则不存在这个问题。这是其一。
第二,“素食”最营养。这也是科学家通过多年来观察动物界的一些基本情况后得出的结论。“素食动物”如大象、马、牛、鹿等,它们的形象美观,性情温驯,体格强壮,且寿命也长,其中以大象最为典型。相反,“肉食动物”如毒蛇猛兽,豺狼虎豹,都形象狰狞,性情凶残,体质并不如那些“素食动物”,而且寿命也短。为此,科学家们认为,“素食”有利于人的健康长寿。
第三,“素食”最科学。从生理构造上看,人的牙齿、大小肠等,与素食动物极为相近,显然人类本是“素食者”。人的正常寿命,按中国自古以来的说法,人人皆可活百岁,但事实上远未达到,这与人的饮食结构(偏重“肉食”)有很大关系。所以,“素食”更适于人类,也更有利于人的健康长寿。
以上就是现代科学家的看法,即“素食”具有几大优点——卫生、营养、科学。

从佛法谈为什么要“素食”
再从出世间法,即从佛法来说,可用“三观”(“因果观”、“慈悲观”、“法缘观”)来说明。
第一是“因果观”。从字形上看“肉”是会意字,“冂”外面一个“人”,里面一个“人”,吃肉就是“人吃人”。佛经上说:“人死为羊,羊死为人。”众生长期在六道中轮回,时而为人,时而为羊(或其他畜生)。这一世你吃它,下一世他吃你,“吃”和“被吃”就是因果关系。所以佛门常讲,“吃它半斤,还它八两”。对此,一般人乃至初学佛的人认为是迷信,却不晓得这是事情的真相。再从“因果观”的深一层讲,不食众生肉就是不与众生结恶缘,以免将来自食其果。对这个道理一定要明确。
第二是“慈悲观”。佛在《愣伽经》中开示:“菩萨慈悲,不忍心吃众生肉。”梁武帝读佛经时读到这一段后就倡导“素食”,所以中国汉传佛教的“素食”就来源于此。一个修行人若要行菩萨道,首先就得有一个慈悲心,有慈悲心就肯定不会食众生肉。“素食”是在修持、长养自己的慈悲心,这是菩萨道、菩萨行。这是慈悲观。
第三是“法缘观”。法缘观是什么意思呢?佛在《经》中开示:“一切众生皆有佛性。”“一切众生都是未来佛。”“十方三世佛,共同一法身。”我们学佛的人要同佛的心、愿、行相应,学佛是为了成佛,成佛是为了普度众生,而众生皆是未来佛,我们怎么能吃众生肉?因此,“吃素”无疑是很重要的一件事,学佛人应当重视。再说,“吃素”也是在修无畏布施,是在养自己的慈悲心与佛心相应。当然,对念佛求生净土的人来说,能做到不杀生、吃“三净肉”,修得好也可以往生。但是“吃素者”往生的把握更大,往生的品位更高(这一点是我个人看法,仅供参考)。所以“素食”是大有好处的。
以上所谈,概括地说,“素食”对于一般人的健康长寿,对于念佛人求生净土,皆有很大的利益。

如何“吃素”最得法
下面,我们再详细地谈一谈“素食”的有关问题。可以这样说:“吃素”肯定要吃出健康,“吃素”肯定要吃出福报,“吃素”肯定要吃出功德。这方面的例子太多了。“吃素”本身就是修无畏布施,自然会得健康长寿的果报。大家熟知的净空法师,他懂得这个道理,他就发心“吃素”,长期坚持。不然的话,他的寿命在四十五岁时可能就完了。我周围也有几个寿命不长的人在“吃素”,与过去相比就不一样,首先是身体更健康了。
从另一方面讲,我们毕竟是血肉之躯,需要各种营养成分,所以“吃素”必须得法。
一是要注意营养。牛奶是“素食”,且富有营养,适宜于一般人经常饮用。有的人在社会上宣传,说是“吃素”的人不能喝牛奶。这个说法不通。为什么呢?佛在菩提树下悟道前,由于他长期修苦行,身体很差。当时有一个牧羊女供养羊奶给他,佛接受了供养。所以羊奶、牛奶是“素食”。没有生命的鸡蛋也是“素食”。
二是饮食要合理。“素食”者要懂得合理安排膳食,例如豆制品、水果、营养粉、牛奶、鸡蛋这些食品都可以吃,但有一个原则必须注意,即尿酸高的人对于豆制品要少吃,还有菠菜、花菜、香菇都要少吃,病情严重者最好不要吃上述含嘌呤酸高的食物。所以“吃素”有一个是否“会吃”的问题。
三是营养成分要全面。对于血肉之躯来说,蛋白质、脂肪、碳水化合物、多种维生素以及微量元素都是人体所必需的。

“吃素”的几种形式
“吃素”有几种形式。第一是“持斋”,即“日中一食”、“过午不食”。第二是“净素”,不但戒“腥”,还戒“荤”。第三是“长素”,主要是指戒腥不戒荤。另外还有一种叫“吃肉边菜”。现在“吃肉边菜”的比较多,特别是因工作或社会活动而应酬较多的人,就只“吃肉边菜”。 “吃肉边菜”来源于惠能大师,当时他为了躲避伤害而隐藏在猎人队伍中长达十五年,在那种特殊的环境里就只能“吃肉边菜”。还有一种叫“吃花素”,是指一个月内,或两天,或六天,或八天等“吃素”。发心“吃素”是根据各人的心缘和条件而行,人虽然不能“吃素”,但能够做到戒杀生、吃“三净肉”(不见杀、不闻杀、不为己杀),也是可以的。

“吃素”不等于“斋戒”
关于“斋戒”,这个术语有其特定的含义。它不是指饮食的荤素,而是指“修清净心”。例如修密宗的人,他是“在染离染”——身处污浊,其心不染,在五欲六尘中修清净心,因此他每天都是在“斋戒”中。当然,密宗不是一般人能修的,今天也几乎找不到这种根器的人了。所以“斋戒”与“持斋”的含义不一样,而且它也不于形式。你天天“吃素”, “日中一食”、“过午不食”,但你心不清净,就不叫“斋戒”。我即使“吃肉边菜”,吃“三净肉”,但我能做到心清净,也叫做“斋戒”。所以说“素食”并不等于“斋戒”。“吃素”又修清净心,当然是“斋戒”,能做到就更好。
总之,“斋戒”是指心性功夫。你“吃素”也好,“吃荤”也好,在一天中能保持清净心,那么这一天就可以称为“斋戒”。
这里又有一个认知问题是必须指出的,即不能以此作为自己满足口腹之欲的依据,否则有失偏颇。有这么一个故事,西藏密宗高位诺那活佛,曾去参访印光大师并与之辩论。因藏传佛教各教派僧侣普遍食肉,所以他认为修行人不在乎“吃素”不“吃素”,关键在于修自己的心性。印光大师就对他说:你要想成佛,而佛心慈悲,你怎能常吃众生肉呢?两位大师各说各的道理,而实际上印光大师的光才是究竟圆满的。后来还是把诺那活佛度了。所以印光大师一生提倡“素食”是极有道理的。我们本身业障就很重了,如果因为吃肉而再造业,那么“杀业”就重得很了。不少人或短命或体弱多病,都是“杀业”造成的。往世的不清楚,今生打苍蝇蚊子就是杀生,杀鸡杀鱼,乃至上市场、进餐饮买鲜活、搞“点杀”都是杀生。对这些道理一定要懂。所以“斋戒”的重点虽然是修清净心,但慈悲心也是必不可少的。

“三净肉”少为人知的深理
关于“三净肉”。当年,释迦牟尼佛带他的弟子们去化缘,也吃“三净肉”。但是,他们吃“三净肉”的原因与我们不一样,是因为慈悲、方便。他们去化缘时,人家给啥吃啥,不可能让人家专为自己做“素食”,以免增加别人的麻烦。所以只能是人家吃啥我吃啥,哪怕给的是众生肉,也只能吃。但这些肉食不是专门为他们做的,他们没有看到杀,也没有听懂到杀,所以叫“三净肉”。如果再进一步说,很多人就不容易相信了。实际上,佛及他的弟子们吃的都是“素食”,是佛用神通道力把那些肉食变换而成。这个故事在《愣严经》里面有所提及。但大多数人对此很难相信,认为你是在说神话。所以,一般情况下我们不这样讲,因为这个道理实在是很深很深。

济公活佛与鸠摩罗什大师
关于济公活佛吃肉饮酒,应当怎样理解?因当时的佛教重形式而不重实质,他就来个“反其道而行之”。他救苦救难,弘扬佛法,帮助了很多人。生活上似乎很不检点,又是狗肉又是酒,大吃大喝,但他真正做到了“酒肉穿肠过,佛在当中坐”。一般人要学这个,那就坏了,就会“魔在当中坐”,堕落得更快。
中国历史还有一位翻译佛经的大师,叫鸠摩罗什。他受后秦皇帝之请主持译经。皇帝以国师之礼相待,每天供养他大鱼大肉,还派女人侍候。他为了弘扬佛法,为便于译经事业顺利完成,也就随缘受之。其他一些僧人对此就有意见了,说“你劝我们又要戒肉又要戒色,而你却天天都是大鱼大肉,还有女色陪伴。”鸠摩罗什知道他们的疑问和不满后,就把他们叫来,自己当众表演。他用手在空中一招一抓,就抓到一只麻雀,把它吞吃了,口一张一吐就是一朵莲花。然后对那些僧人说:“你们哪个有这个本事,就天天都可以吃肉。”一般人能做得到吗?他吃肉实际上是在度那些众生。他又盛了一钵钢针,说道:“你们若能把钢针吞下去,就可以把女人带走。”在场的人哪个又办得到呢?这绝不是一般人能做到的。鸠摩罗什大师这样的人,世间只有极个别,一般人学不到,只能老老实实、认真地修戒定慧。
当代佛门大德净空法师很早就发心“吃素”,他身体健康,高寿。他如果不是“吃素”,体质也不会变好。他在弘法利生事业上能有大成就,最根本的原因就是他尊师好学。他是教内教外学佛人的好榜样。

“素食”绝不会缺乏营养
下面,再补充说明一下“素食”与人体健康的关系。很多人愿意吃“荤腥”而不愿“吃素”,一个重要的原因是他们在营养问题上观念不清楚。现在外国有许多人提倡“素食”运动,许多营养学家也都提倡“素食”,是有科学依据的。从世间法来说,要讲求科学的营养,所吃的食物应当是多素少荤,多果少糖,多醋少盐,低脂低盐。现代人的物质生活水平提高了,食物非常丰富,各种肉食品充斥市场。经常吃肉的人体内酸碱度不平衡,由此导致多种疾病发生。近年来患高血脂、高血压、高血糖的人以及胆固醇高、血粘度高的人越来越多,很多疑难怪症也时有所闻。这与人们缺乏正确的营养观念,饮食结构不合理有直接的关系。
有些人担心“素食”缺乏营养,其实这种顾虑是缺乏根据的,是不必要的。少食或不食肉类食品,却可以从“素食品”中补充人体需要的各种营养成分。例如牛奶、鸡蛋、营养粉、蔬菜水果等,对这些“素食品”只要合理搭配,足以维持人们身体健康的正常水平。“吃素”的人精力充沛,体力强壮。许多耐力很强的长跑运动员是“素食者”,许多速度运动员也是“素食者”。动物中跑得很快的马是“素食”。不过,有一点需要提请“素食者”注意,即要尽可能做到食物的多样化,避免食物过分单一,以免因营养不良而贫血或体质下降。

“素食”不容易患癌症
“素食”还有一大好处,就是不容易患癌症。这是因其长期“吃素”而血液呈碱性的缘故。反之肉吃多了,血液就呈酸性,这在西医叫“酸碱不平衡”,在中医叫“阴阳不平衡”。酸性体质的人易得癌症,“吃素”的人则不然,还没有听说哪个“素食者”得了癌症。
再一个问题。肉类食品所含的毒素不仅来自饲料和添加剂,动物都是有感情的,也贪生怕死,当其被杀时会起强烈的嗔心,体内就会产生一种叫“尸毒”的毒素,相当可怕。有人主张宰杀动物用“安乐死”的办法,就与上述情况有关。这也是需要引起人们警觉的一个问题。

中国有一句俗语,叫“百病从口入”,又说“口为祸福门”。会吃,吃出健康;不会吃,吃出疾病。讲佛法的因果观,意思就更深了——现在吃肉,将来还债;吃它半斤,还他八两。有人不相信,又有什么办法?对学佛的人来说,这种事情再也搞不得了。无量劫以来,我们都在六道中轮回,今生今世遇上佛法极为不易,绝不能再搞这些事,再造轮回业,再找这些麻烦了。
愿“仁者”们“素食”得当,身体健康!

渡舟上师  合掌
真鹏居士  敬记
二〇〇九年三月
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

站点信息

站点统计| 举报| Archiver| 手机版| 小黑屋

Powered by Discuz! X3.2 © 2001-2014 Comsenz Inc.

GMT+1, 6.10.2024 19:21

关于我们|Apps

() 开元网

快速回复 返回顶部 返回列表