开元食味
德国频道

[大学生涯] TUM转专业

发表于 19.12.2009 22:05:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
大家好,我现在是TUM的英语授课第一学期,由于TUM没有机械的国际课程,我没能继续读本科学的机械专业,请问大家:
1.如果想要回到机械,TUM转专业的手续大致要如何办?(这里还有个难点,由于没有机械的英语课程,我除了转专业还要从英语授课转到德语授课上去,这样可能吗~)
2.与我有相似经历的同学告诉我,他准备先硕士毕业,读博士时再转机械相关专业上去,我觉得毕竟硕士两年没学机械(现专业力学分析,说起来机械上也有应用,毕竟到德国不可能读与本科毫不相关的专业,但终究偏了不少),博士想读回机械可能吗?请高人指点了~~~
发表于 20.12.2009 13:11:39 | 只看该作者
任何专业都是有申请要求的,符合要求的话,想转是可以的,但是提前也要问一下外国人局。
如果是专业变更,那么其实也属于签证目的变更。
程序是,先申请新专业,然后拿到ZU以后去外国人局说一下,看看人家让不让你转,一般没什么问题。

然后就是条件够不够了,一般如果你要读德语授课,如果你有德福成绩,一般就可以,至于能否免课,MASTER阶段似乎有点难,但只要能说服教授也是可以的。

此外如果你到博士转,也是看得,只要能说服教授,怎么都可以,你可以论文都往机械专业靠,平常选修课,专业选修课都选机械方面的,或者可以旁听下之类的。

祝你好运了

楼主| 发表于 20.12.2009 14:34:56 | 只看该作者