开元食味
德国频道

[谈婚论嫁] 不嫁德國人的幾點原因-并無別的意思,只是表達而已

发表于 21.3.2010 15:00:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

(緣起:
昨天我的一個好朋友,她和她的德國男朋友3年半同事,1年半戀情,到現在卻依然沒有談婚論嫁的意思。我的朋友今年37歲,因為再拖下去會對生育有很大影響,因此她很苦惱。她說很愛她的男朋友,卻不知道什么時候結婚,也不敢去問他們的family plan, 怕破壞之間的關系。唉。。何必這么糾結呢?不要找自私自大被寵壞的德國男人不就好了么。。。

加上我昨天去跑步,刚突破到4.5公里的时候,一个女人出现,告诉我,周日操场关门,还气汹汹地说,上次不是告诉你在这里关门的时候不许跑步么?哦。。想起来,上次我跑步的时候,貌似她和一个男人在操场里牵狗散步来的。。也许是小区管理员吧,真小气。讨厌她对我说话的口气,凶巴巴,干瘪瘪。。一定是妒忌我的美丽跑步服~~好吧,明天我去树林里跑我的6公里,然后再在操场开门的时候,當著她男朋友的面,跑他个10公里,而且穿着我紧身的跑步服,气死这个讨厌的,干巴巴的,德国老处女~我开始恶毒了。。。不过,德国女人真的对亚洲女人,或者说所有外国年轻美丽的女人有敌意,说白了,不就是怕我们抢走她们有限的德国男人资源么?说实在的,我还真不稀罕~~于是,我寫了這篇不嫁德國人的原因,這只是我自己的感受,和圍城里幸福的異國婚姻里的女孩子沒有任何關系。我的原因只是我的感受而已。)

也許是因為我個性活潑,德語表達流利,加上工作的原因,交際面特別是和本土德國人的交際面相對廣泛,所以我的德國朋友不在少數。于是,很多朋友問我這個剩女,你怎么不就地解決你的婚姻大事,找個德國人嫁了呢?好吧,今天詳細的解釋原因。

首先,我要說明,我不搞歧視。不是德國男士不好,德國男人的婚姻忠貞度是有名的好,更不說外表俊朗高大,生活樂趣也相對中國男生多(這點是因為中國在經濟騰飛期間,中國男人都在為事業和房子打拼,哪里那么多時間去度假,健身,在家和女朋友浪漫呢?),從自身方面來說,的確很多德國男人綜合素質高(這是西方的文化入侵,讓我們對文明修養有了西方的標準吧。),至于身強體壯,似乎更是德國男人占盡優勢(除了中年男人的禿頂和啤酒肚。。)。但是,我還是要說,從我自身的婚姻觀來說,不看好與德國男人的結合。(只是一方之言,不代表全部。很多中國女孩子找到了各方面匹配的愛好中國的德國男人,也是幸福美滿的說。)

那么,我沒有把德國男人作為選擇的原因在哪里呢?聽我一一列舉。

1.我算是個孝順的女兒吧,我想不出來如果我結婚后不照顧我父母會是如何情景。但是德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒有關系,更何況千山萬水之外的中國父母。中國人孝順是天生的,可是他們卻無法理解為什么婚后的太太要給家里寄錢,即使這個太太自己也賺錢。

2.我算是骨子里滿中國的中國人吧。中國飯菜,中國人意識都在意識里沒有辦法抹去。有的時候看到德國人優越的說起自己的祖國如何如何好,就忍不住去頂嘴讓他們去中國看看,即使我德國的義父母對中國的微詞我都無法容忍。可是如果我真的嫁給了德國人,那么嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,必然我要移根到德國。失去了自己的土壤,而且注定永遠不能回家,讓我如何忍受?

3.德國人天生都比較自私,自我意識非常強大。他們很在乎自己的東西和利益,自我意識永遠站在主導,而且很多人骨子里都認為自己是最優秀的民族。他們能饒有興趣的去看看外面的世界,但是卻用批判的眼光,這樣的態度注定和驕傲的我這樣的中國小女人沖突不斷。

4.從我的原因也來分析吧。我是個硬骨頭,強調平等的女孩子。也許這樣的驕傲天生來的,也許是北京這塊土壤培育的,也許是家庭原因養成的,總之,我對比我高的人愿意低頭,比對我低的人愿意彎腰,卻無法忍受莫名其妙的歧視和沒來由的驕傲感。還是在我讀MBA的時候,我所在城市的城市律師因為是同一健身館的朋友,沒事會叫我出來一起喝咖啡,吃冰淇凌,甚至坐他開的飛機玩兒。人是個很風趣的小伙子,但是我卻覺得每次和他出門,在大街上我們聊天談笑風生的時候,路人不屑的眼光。也許在他們的眼里,中國女人和德國優秀男人在一起就是為了德國國籍吧。受不了這樣的目光,從此我不再和那個律師出門了,其實很可惜,因為我們還有很多話題可以聊,而且可以聊到哈哈大笑。

5. 更有文化上的底蘊不同。我是個喜歡交流的人,喜歡將自己的小心事小煩惱小感覺用文字或者語言的方式與最親密的分享。雖然我的德語不算太壞,但是畢竟是兩種文化,兩種語言,用德語或者英語永遠無法達到母語的表達水平,即使講笑話,也不過是那種隔靴搔癢的不痛快感覺。經常我說幾個小時德語后,會覺得腦袋疼,不知道在德國的朋友有沒有同感。以前在德國家庭生活的時候,天天說德語,晚上睡覺前我必須要打電話給我好朋友說陣子中文,否則真的覺得難受死了。

6.將來孩子的問題。我就是個混血,爸爸是維族,媽媽是漢族,雖然有人說混血孩子聰明,漂亮我更要說,其實用敏感,或者生來不能合群來的更準確。在兩種不同文化教育下生活的孩子,特別在意別人對自己天生與眾不同的看法,這樣的敏感和小心,我很不希望在我孩子身上有體現。他們應該自然成長。這點,也許是我多慮了。

想到這里,其實一定還有很多原因讓我不能真的接受異國婚姻。呵呵呵,也許有人會說,德國人還真不一定會看上你呢。也許吧~~這個我不care..

在德國最生氣的事情:

1.總有德國老頭子色迷迷的看著我和我的美女朋友們。在他們的眼里和心目里,亞洲女人是垂手可得的。我呸!中國現在發展的很棒,特別是我來自北京,你們這些小山村里的人渣,我還真覺得惡心了。

2.總有人動不動和我提中國的經濟發展靠copy,靠,你們德國發展過程中就沒有抄襲了?我承認現在你們不錯,但是我們更多的也是自己的實力,這個與copy無關,再說,便宜貨都來自中國,你們倒是不要買呀~

3.德國人總恥笑中國人的一些習慣。比如吐痰,比如喝咖啡用勺什么。可是這點也和文化有關。你們用西方的文明標準來要求我們,那么你們的在餐桌上大聲擤鼻涕在我們看來也是無法忍受。相互尊重相互配合才是天道。

4.德國人的強盜邏輯是用各種法規設定的。比如我昨天跑步就告訴我不可以在周末使用操場。露天的操場憑什么不能用?我就不明白這條規定的理由。

总结:
1。Q的总结:
如鱼饮水 冷暖自知

有好德国人,也有不好德国人

支持LZ的,大多是自己或者身边又不好遭遇的例子~

对LZ见解产生异议的,大多是好的例子~

我见过惨,也见过像笑姐这样不差的(容我用“不差”这个词),其实都不应该极端的去说好还是不好!

凡事都有两面性,大家理性的讨论,正确的去阐述自己的观点多么好。

忽然想起小学课本里的课文《瞎子摸象》和《小马过河》……
2。 Kangson
看了帖子和回帖,我也来总结一下
嫁德国人,杯具多,幸福少,(但是也有相当一部分人很幸福,前面几个回帖的应该就很幸福)
嫁中国人,幸福多,悲剧少,(但是也有相当多的杯具)

其实,嫁哪国人,不重要,关键是要看准了,只是嫁德国人貌似风险高了一点,因为毕竟文化背景截然不同

我的总结:
我说过,这篇文章算是我的个人观点,带有主观意识。
从客观来说,结婚是很私人的事情。自己感觉好就ok.了
没想到讨论这么激烈,就算是抛砖引玉吧。
毕竟我没有过和德国男人深交的经历,只能说以上都是我的臆断了。不过有了这样的臆断,也就不再会对德国男人有兴趣交往下去。相信有异国婚姻的女生们都是因为真爱,否则定不愿意冒着巨大文化差异,就此扎根德国下去。
另外一个原因,是我没有在开篇文章中提到的:我的父母来自不同的民族,背景截然不同。年轻时候的爱恋让他们勇敢的结合在一起,老来落叶归根,任祖归宗的归属感又让他们相互牵制,相互抱怨。磕磕碰碰的老年并无快乐。
婚姻在我现在的眼里,无非是平淡的舒服和惬意。当自然的有很多背景,不用多言,就有默契,这样很美好。当老了,在树下老两口聊天,吃从小吃惯的饭菜,也会更舒服和安心。因此,我要说,我没有这样的勇气去改变自己,更没有这样的勇气,去改变那个伴侣。maybe, 归根结底,我已经老了到不再有爱到轰轰烈烈放弃舒适的勇气。

就这样吧,q说得好,如鱼饮水,冷暖自知。外嫁的姐妹生活幸福,我很开心。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

楼主| 发表于 21.3.2010 15:33:02 | 只看该作者
回复 2# Mars8

謝謝你的欣賞。我的好朋友37,那么我呢?呵呵呵,你想想就知道了。

还有一点:中国男的到年纪了,也就开始想结婚了 德国人才没有觉得是时间结婚的想法呢  发表于 9.11.2012 10:09

发表于 21.3.2010 15:48:51 | 只看该作者

发表于 21.3.2010 16:15:23 | 只看该作者

回复 1# 行走城市的猫

~~~有几点稍不同意见~~

1.德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒有關系,更何況千山萬水之外的中國父母。中國人孝順是天生的,可是他們卻無法理解為什么婚后的太太要給家里寄錢,即使這個太太自己也賺錢~~
其实不止是德国人,这是个中西方观念相左的地方。西方人很难理解我们要赡养父母,就跟在中国,父母们也暂时基本上无法允许18岁的孩子独自高飞一样。(这里不谈两国完全不同的养老退休和保险制度)如果你嫁的那个人,对你的国家和家庭有起码和必要的了解和尊重,他应该不会强力抵制你对父母尽孝的要求。当然经济能力是衡量指标之一,但是个人觉得两个人在一起之前或者起初就应该已经对今后的经济情况和使用支配有了共识,否则婚姻这条路会走的坎坷重重,这跟你找不找德国人没关系~

2.有的時候看到德國人優越的說起自己的祖國如何如何好,就忍不住去頂嘴讓他們去中國看看,即使我德國的義父母對中國的微詞我都無法容忍。
可是如果我真的嫁給了德國人,那么嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,必然我要移根到德國。失去了自己的土壤,而且注定永遠不能回家,讓我如何忍受~~
感觉上LZ强调自己的开朗和容易相处和具包容力,那所谓嫁鸡随鸡的婚姻观,就有些狭隘了。婚姻中最重要的是平等和尊重。居住地是两个人的决定。异国婚姻,必定有一方要稍作让步。哪怕嫁中国人,万一他不是北京人呢?也是同样的问题会发生啊,除非LZ坚决非北京人不嫁。如果你嫁的是德国人,只要不换护照,你就没有失去你的国家土壤。所谓‘注定’‘永远’不能回家,更是可笑。你上班有假期可以回中国,你不上班想安排回中国更是只要丈夫可以配合就容易实现的。除非婚姻中双方地位不平等,你极度依附于丈夫而生存,且不被允许有足够的自由和自主权,那么这样的婚姻很杯具,想来也不会是LZ想要的。世界观,人生观正确,就更应该能够理解自己祖国的优缺点,也应该能够看到其他民族国家的优缺点。在德国,至少目前为止,如果我需要捍卫自己的国家的话,那往往是那个批评的人不够客观而且刻意诋毁我的祖国,那这样的人,不值得交朋友。但是也无法否认他们的存在不是。但是对于善意正确的批评建议,为什么不能听?为什么不能加以解释?为什么完全不能接受?

3.德國人天生都比較自私,自我意識非常強大。他們很在乎自己的東西和利益,自我意識永遠站在主導,而且很多人骨子里都認為自己是最優秀的民族。他們能饒有興趣的去看看外面的世界,但是卻用批判的眼光,這樣的態度注定和驕傲的我這樣的中國小女人沖突不斷。
人性中,谁不自私?谁不把自己放在第一位?中国人不觉得自己优秀?所谓‘最优秀’,我只能说真的这样想的人很悲哀,不管他是哪国人~~LZ一定要找个这样眼光狭隘的典型来跟‘骄傲’的你起冲突,那谁也拦不住是吧?

4.受不了這樣的目光,從此我不再和那個律師出門了,其實很可惜,因為我們還有很多話題可以聊,而且可以聊到哈哈大笑。
别人怎么想,怎么看,你可以做主?可以改变?可以肯定?
那么计较别人的眼光,放弃一个值得交往的朋友(咱不说是不是有机会发展成恋爱婚姻啥的哈),只活在别人的眼光里,我只会觉得很可惜,更可笑。

至于那些让LZ气愤的小山村的人渣们,咱就不说了哈~~

对了,我这帖也绝对不是鼓动大家和德国人结婚哈,婚姻是一个萝卜一个坑配好的,计划不来的~~别有用心的人别想歪了~~~

评分

发表于 21.3.2010 16:31:22 | 只看该作者
谢谢LZ加分,今儿估计天气不好,都在家窝着,有空有闲就码字了,勿怪~~

楼主| 发表于 21.3.2010 16:45:41 | 只看该作者
回复  行走城市的猫

~~~有几点稍不同意见~~

1.德國人的觀念里,夫妻兩口子的家就是兩個人的,與父母沒 ...
jiuri1225 发表于 21.3.2010 16:15

九姑娘(他們都叫你九姑娘,那么我也就跟著這么叫了。),謝謝你的認真回復。
1.你說的對,這是中西方差異,這樣的差異也許是無法逾越的。竊以為,婚姻其實是兩個家庭的融合,如果無法接受我身后的那個娘家,那么就只是接受了孤單單的我。這樣的差異,已經讓我無法接受了。聽過幾個真實的故事:女方的父母過來德國拜訪,明明夫婦兩個有Hause可以容下他們,丈夫卻希望她的父母去旅館住,說會影響他們小家的正常起居。這點就無法忍受了.更不要說給父母寄錢了,這點在西方人眼里簡直無法理喻。
2.嫁雞隨雞,嫁狗隨狗,是地域上的,更是精神上的。女孩子嫁人了,本身就是和父母家庭的割裂,地域上的遠離,國家的沖突,更會有精神上植根他國的感覺。如果一味的強調自己是中國人,相信在家庭融合中也是大問題。可是騎墻,失去自己的國家靠背,也有點孤單吧。你說的婚姻里的平等和尊重,我同意。但是我是站在我們已經在德國生活很久的角度上來說這個問題的,假設,你在這里認識了一個不錯的德國男孩子,你覺得你會說服他回到中國去么?你能說服他到中國植根么?对于善意的站在我們角度,希望我們能更好的建議,我很樂意接受,但是我覺得很多德國人是站在道德制高點上去評判別人的,這樣的kritik我會據理力爭的去辯解,但是也知道,他們并不會接受。討論下來會很泄氣。最后我無奈地說,你去看看中國就會改變你的印象了。。
3.德國人的自我意識的確比哪里都要強。中國男人身上有種美德:就是承擔。而德國男人在追求自由和給你自由的時候,也不會對女方有太多的承擔,結婚之后的承擔也相對有限。很多女生找了德國人都在偷偷抱怨,他們不體恤女生的情況,強調AA,強調空間自由,我想對于中國女孩子來說,也是一種挑戰吧。再說,這是德國男人身上比較特別的一點,我并沒有拿個別當全面。德國男人只談戀愛,不愿意結婚的特點是世界有名,這說明什么呢?其實說白了,自私。
4.的確,受不了這樣的眼光。如果說這是我的缺點,不能坦然接受路人的嘲諷的眼光的話,那么我低頭承認,因為我畢竟不敢突破傳統,成為別人目光下受傷的那只小貓。可是我在想,比起德國人,我更愿意和在德國的中國男生在街上談笑風生,這時候他們所有人的眼光都變得祝福,為什么不選讓自己更舒服的生活呢?何況,除了快樂自然的生活,我并無所求。

我的這個帖子也只是寫了我的感受。相信有不少女孩子也持我這樣的觀點。不同意見,當然歡迎。

评分

发表于 21.3.2010 17:06:11 | 只看该作者
九姑娘(他們都叫你九姑娘,那么我也就跟著這么叫了。),謝謝你的認真回復。
1.你說的對,這是中西方差異 ...
行走城市的猫 发表于 21.3.2010 16:45

我要说的,想说的,都已经说了,跟LZ一样,也只是表达而已,毕竟咱们得誓死捍卫彼此说话的权利不是。

楼主| 发表于 21.3.2010 18:38:59 | 只看该作者
回复 12# sagenfreiheit

小貓幕友介意。報告~小貓剛去摘韭菜了~~~
報告,小貓現在要去洗菜,做炒韭菜了。。
長官,報告完畢!

楼主| 发表于 21.3.2010 19:58:27 | 只看该作者
回复 15# sagenfreiheit
我。。。剛明白。。
韭菜已經做了湯。明天給你留雞蛋韭菜餃子。
人人都平等,大家一起聊天很開心。

发表于 21.3.2010 20:19:40 | 只看该作者
我觉得嫁不嫁人,嫁哪国人都无所谓,只要是神的意思就好
话说,在主里的婚姻都很幸福的样子
两人有一样的人生观,为别人着想,这样的婚姻还是很美好的