开元食味
德国频道

[谈婚论嫁] 不嫁德國人的幾點原因-并無別的意思,只是表達而已

发表于 11.4.2010 20:30:25 | 只看该作者
回复 146# 行走城市的猫

俺觉得嫩这话带有偏见,俺倒也没打击一大片滴意思,就是觉得中国男人陋习太多,依赖太多,还有没有责任感。不过这也不是普遍现象!

发表于 3.10.2010 09:44:23 | 只看该作者

大家的热烈讨论,我回头再看吧,我先说说我的观点
和外国人做朋友可以,(可以保持距离),见面就一些题目聊得很High,不High的题目可以叉开或躲开,做夫妻就不行。做了夫妻,要么是很多题目叉不开,要么沟通不了,以后这个题目不沟通了,太可怕。我们很多人总想让德国人看看中国,可是我站在他们的视角上看中国,他们的确只能看到廉价伪造货潮水一样从中土涌向德国。文化层面上只能看到中国是一个专政国家。而我们的当代音乐,文学,电影的确对他们几乎毫无吸引力,意大利,西班牙国力不羁我们,但他们的人文艺术国际化的程度在德国远比我们高。这样中国对德国人来说好的方面几乎是空白,差的方面每有一次汉诺威的展会就要报道中国造价,汉堡港也是总有这种新闻。再不就是国内的矿井事故,环境污染。  如果德国人骨子里是这样看我们的祖国,和他们结婚,启不是一件可怕的事情。

在说他们的文化,哪个强国没有丰富多元的生活与文化,哪个文化人不想和知己一起分享很多文化生活上细致的东西。而这种细致的东西至少我此生是无法达到和德国人畅聊的水平的。我可以开始喜欢德国的几个歌手,但和德国人谈他们的音乐这远远不够。我知道很多德国的历史,但多数是通过中文看的,和他们聊一分钟可以,谈3分钟就是做梦。所以我的语言和水平只能和他们坐坐生意,人家礼貌的说你德语不错,想做真正沟通很多的朋友或夫妻,去死吧(tschüss)

在退一步说,哪个民族的人酣聊的时候不是一大把生活口语俚语尽情的说

而且文化上的事很多是可以理解,但自己不会参与,因为不同。但做夫妻,及时现代人都有私人空间,但那是夫妻呀,德文还叫Lebensgefährte, 怎么可以婚后发现不能交流的领域越来越多

评分

发表于 4.10.2010 20:50:16 | 只看该作者

发表于 8.10.2010 07:40:23 | 只看该作者
女德国人(德国本土女人)才不屑嫁给德国人

发表于 8.10.2010 09:20:49 | 只看该作者
我觉得很大程度上取决于对对方的尊重。 反正洋鬼子也理解不了,文化差异是无法被理解的。

发表于 20.10.2010 10:30:25 | 只看该作者
额//////我老公就是德国人, 还比我小3岁, 确实有一些lz说的问题呀, 不过都是可以解决的, 至于其他人怎么想怎么说, 我认为只要夫妻两个人站在一起, 就没有不能解决的事情呀....我是在奥地利的, 当初就因为他是个德国人,我们结婚登记的麻烦那个叫多呀......4个多月, 才把改需要的手续办完, 材料寄去德国3.4次不止, 当初都觉得算啦放弃吧, 可是我们一直一起努力, 尤其是我老公一直想办法解决, 不错他是挺性急的, 要说自私, 我可能比他还自私吧...人都是为自己想的,,,最后还是圆满的结婚啦, 我们夏天在中国, 他和我父母亲相处很好....这个, 还是建立在感情上的吧...

评分

发表于 29.10.2010 10:05:04 | 只看该作者
看了大家众说纷纭,俺也凑个热闹哈。

纯属个人观点:无论和哪国家的人结婚,关键不是他或她是哪个国家的,而是这个人本身!!

如LZ所说的那些问题1234都是会发生的,或曾经在某些婚姻中发生过的,但并不局限于跨国婚姻,哪里都有的。关键是寻找伴侣的你眼光问题,以及在婚前就要把可能产生的或者隐在问题都解决了,为今后的婚姻生活铺好了路,那么自然就不会有那些1234了。。。

总之,人是感性的也是可塑的,,哪里都有好人,,哪里都有坏人,,不能一竿子打尽一船人不是?!就像外国人说起我们国内的一些不良现象时,如果说你们中国人。。。这就不好了不是么。。。

ps,LZ如果有过和其他国家的异性有过恋爱交往的话可能就会有不同的想法了,呵呵,理论+实践,再+理论不是比想象中的理论更有说服力么?

评分

发表于 29.10.2010 10:10:28 | 只看该作者
听说过很多嫁得不好的,不管中国德国,也亲眼见了帖子里几个MM嫁得很幸福的。
婚姻不是指嫁那个地方或者国 ...
笑对人生 发表于 23.3.2010 09:08

同意!!

发表于 20.12.2010 20:20:33 | 只看该作者
lz希望写成德语的让周围德国人也看看

发表于 20.12.2010 23:57:00 | 只看该作者
哎,嫁也有100条理由,不嫁也有100条理由~