开元食味
德国频道

我是一名二十岁香港女生 理性探讨真实的香港

发表于 23.4.2015 02:48:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
心血来潮,一个小情绪的缘故开了帖子,该说什么并没有立刻找到头绪,想要主张针对说些什么也顿时找不到起点。

那么先从我自身开始说起

我是一名从小经常在内地与香港之间往返上学的孩子,小时的我会常常强调,明明两地那么的近,却像是两个世界。就像我能感受到空气中少了些什么,导致小时的我在香港,不能主动起来,必须羞涩起来,性格变得内向被动起来,换了个人一样。长大的自己告诉我,那叫做陌生,尽管走过多少遍的路还是冰冷的路。

西方对从事反华意识的宣染,抹黑与蔑视等意识形态潜移默化的长久地下隐性传播工作,导致了香港人在对国家薄弱的认同感中少部份人走向极端偏锋的其中一个究因。英国殖民本地化教育很成功地把英国本土所谓民族道德的高尚情操,植根在香港的年轻一代身上,决定了他们在面对他人与事物的态度。从而在这狭小且开放的主流社会意识中导致了香港人维护自身利益的冰冷自私与目中无人的特点与个性。

冰冷无情与冷酷现实是香港现今社会的真实写照。随著近年国家的强盛,香港亦渐渐改善对国家自九七回归以来的认同感,幼儿园会依旧唱著国歌,就跟我小时候一样,近年主流电视台也会依旧例行播放国歌增强国家向心力与爱国意识的广告。

可惜中央下的功夫还没有他国深入到控制香港法律和媒体,因此居心不良,偏袒西方民主美好表象的民主势力之流便会有理由地在法律空隙上从中作梗,企图透过西方民主意识实现分裂与颠覆国家等行动。这当中有长久压抑的民族心理认同障碍与扭曲的自我民族归属观念,再加上西方对香港长久以来的蔑华意识煽动,结果导致这一恶劣偏激的佔中行动。

这盘看似峰迴路转的棋局上,中国不仅没有作出任何举动,反而不战而胜的理由是,香港人是中国人这一事实。

试问新年马上到了,多少香港年轻人要回乡拜年? 再来的清明节又有多少香港人要回乡拜山扫墓? 无论怎么被西方意识渲染,香港人还是跟中国,跟自身亦是中国人这一现实脱不了关系。

在香港这片冰冷无情的地方,人们更倾向把热情与感情投放在内地,而非被西方控制的香港,这当中说明了什么,我希望大家能透过我的话对香港有所新的理解,而不是盲目地,把反中情绪的源头指向香港人其本质,从而一概而论,此举实在并不明智。

有人说占中事件上,绝大多数香港市民也负有不可推卸的责任诸如:纵容,包庇。

以我的观察,香港市民本身都是主张维护自身利益为首,比较对社会时事莫不关心,其社会向心力薄弱的原因或许跟民族认同感这个大命题上有著密不可分的关系。

我想大家都不能够无视香港市民曾採取多种反佔中的举动,比如反佔中那百多万的票数,还有到佔中现场试著进行驱赶或阻止佔中份子等,这都是香港市民在抗争的行径,这并不是少数,亦并不是某种能被随便轻易简单地归类为包庇与纵容的答案。而是,在这片冰冷无情的地方,每个人都享有民主带来的自由体验,市民没有干涉的明确理由,只因这里本是冷酷无情之地,难道就不应为那些在佔中现场举起中国国旗的中国香港人鼓掌吗?

我希望大家能够明白,不要以片面的角度来审视大部份香港人的本质,这句话当中没有我作为香港人的主观意识渴望对其进行纠正香港人恶劣本质的思绪作怪,而是我希望在任何时候,我们都必须抱持客观与理性的态度,来面对与思考一些议题,这样我们才能引导出正确并且不偏不倚的真相。

轉自http://bbs.worldsmal.com/list.asp?id=269
发表于 18.5.2015 01:58:51 | 只看该作者

发表于 17.7.2015 16:03:03 | 只看该作者

发表于 18.7.2015 01:42:29 | 只看该作者
我只知道香港有古惑仔的地方,也没去过,哈哈,不过昨天看了大鹏导演的大片(煎饼侠)最后出现了古惑仔他们四兄弟~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

楼主| 发表于 22.7.2015 02:36:29 | 只看该作者
641226415 发表于 18.7.2015 02:42
我只知道香港有古惑仔的地方,也没去过,哈哈,不过昨天看了大鹏导演的大片(煎饼侠)最后出现了古惑仔他们 ...

哈,暴露了,70后吧。

发表于 22.7.2015 10:37:51 | 只看该作者
lilimarry 发表于 22.7.2015 02:36
哈,暴露了,70后吧。

哪有那么老啊,应该跟你差不多吧,哈哈~