开元食味
德国频道

我妈为什么总这样

发表于 14.6.2008 15:57:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
早上和家里电话,聊到最后,又聊到男朋友的事情

我和男朋友的状况是分居2地,我在德国打拼好几年了,毕业还是打算留下来先找找工作,找到工作就把男朋友接过来,他本来就是在国内做做生意,也弄了几年了,不过起色不大,就是那么饿不死,也发不了财的状况,我妈自从知道我男朋友做生意,等了2,3年后看我男朋友还没日进斗金之后,心理就一直听看不上他的,主要是年纪也不小了,没正经职业又没正经事业,心里就一直不乐意,上次回国说要结婚,也不让,理由是等我毕业,安定下来,知道在那里发展后,在结婚也不迟, 嘿嘿,他们可真的有耐心,70年代出生的我,早就跨入大龄青年的行列了.不过既然他们不急,也好, 既然是这么说的, 我和男朋友是尊重他们的决定, 那就等我毕业再说.

今天电话里说到最后我妈摔电话的原因就是: 他们又问起我男朋友做生意的问题,一大堆,一一回答后,末了,觉得有些话应该说明白,我说: 其实我和xxx(我男朋友的名字)每次联系都不太谈他生意上的细节问题,我都觉得很多问题, 如果我管不了的,我宁愿多观察,看明白了再问也不迟,我言下之意,是想说,有些问题,你们问了也是白问,好又怎么样,差又怎样,你们也最多只是问问,我能回答的尽量回答,有些事我真的也不清楚。

可是,我妈就非常的敏感,马上高8调开始申诉:"说他们问也是为了将来我好,男人要给女人经济保障,难道问问有错么?为什么每次问道这个问题,你都那么不耐烦 ? " 她的语气很生气,很失望,天地良心,我压根没什么不耐烦,我是抱着沟通的态度,告诉她们我的想法,觉得这么大岁数了,问什么有用,问什么没用,应该也要清楚了,她这么一说,倒搞得我很不耐烦一样,我立马也就火冒3丈了(现在想来,我这么容易激动地脾气,还真拜我妈所赐,每次吵架,她都激动地立即就和对方转成了对立面,搞的我一不小心就和她针尖对麦芒起来,其实换个脾气不那么倔的人,我的脾气也就不那么倔的,不过,认识到这个问题有一段时间了,所以,近两年吵架少多了,把妈妈当孩子哄,也就完了),可是她一说那段话,我真的很生气,难道她出发点是好的,就可以事无巨细,一概要了解的面面俱到的么?当然咯,作为父母,他们有过问的权利,我也不过是试着婉转的表达,他们这样的提问有点多余而没有意思,不接受就罢了,我妈为什么突然就激动成那样?几近严辞的控诉,而她每次表达抱怨的时候,都不忘痛心地表示:我长这么大了,他们到现在也没有依赖我生活,将来也不指望我给他们什么,不过是希望我好,云云,我就火大的不是一点点,她就是因为以前单位里有几个好姐妹,人家生的女儿都现在成了全家的经济支柱,住别墅开小车,每年外出度假,我妈当年总是以我为荣,我书念到最好,虽然在那群小孩里我是最小的,比那些人的女儿小将近10, 可是别人都说我是最有出息得,我出国念书也好几年了,没能带个高鼻子蓝眼睛的回家,没能每个月给家里闲钱花,我妈已经觉得脸上无光的一塌糊涂了,可是她不想想,人家那些女儿,90年代初我还上中学呢,就跑到深圳香港淘金,卖完了,最后找个老板做小,当年被妈妈他们一班同事们说得一钱不值,现在人家阿姨长阿姨短,花钱让自己老妈出国旅游,人器重我妈,出行宴会总不拉下我妈,这样一来二往,我妈心理不平衡了 ,可气就可气在她每次就爱拿这个出来说事,对我男朋友横条鼻子竖挑眼,好像就是因为我没找个强大的经济依靠,他们就担心我将来如何如何,我可以理解他们的担心,可是有时候真的不知道怎么和他们就这个问题谈下去,我避而不谈吧,他们认为我不耐烦,想告诉他们,有些事掌控不了的,就别操这个心,他们也认为我不耐烦,我真的比较笨,我都不知道应该怎么回答他们那些几乎让人无法回答的问题了。它们连人家合同怎么签的,几个合伙人,经营状况盈利收入都要问,我说不知道,又说我没能力掌握经济大权,以后要吃亏的,他们怎么不关心,我男朋友对我好的那一面?我缺钱花从来不问家里要,我男朋友会记着隔断时间问我还有没有钱,每次回国,都会准备好一比钱,给我用,虽然不多,可是我很感激,他生意真的也没做到出手很阔绰的那种,可是至少他脑子里记着我,我妈就从来不会问我回家还要多少钱之类,当然她给我也不好意思要,毕竟年级也不小了,平时开销我可以自己打工的,额外开销男朋友会接济点,我是只要可能就不需要他们的钱,可是她不关心啊,相反,还总是觉得,他们至今没成为我的负担,我似乎应该好好的感谢他们才对,怎么可以对他们的关心如此的不耐烦。其实,我有时候真的忍不住觉得,他们关心的根本就不是我的幸福,他们就只在乎我能不能找个有钱的老工。似乎这样他们才体面,脸上才觉得有光。还美其名曰:为我将来着想。

实在没忍住,对谁也不想说,只好跑过来发泄一下。虽然我男朋友早就知道我妈看他不入眼,可是我们还在坚持。因为我一早就合他说过:我家就是这样。你有钱了,他们就看你什么都好,你生意要做不成了,就等着看脸色吧。
我一直认为,能不能找有钱的男人,是由性格和运气决定的,我也从来不是运气很好人,性格也是强的要命,我这样性格的,是得不到事业有成的男人的宠爱的,这点我一向有自知之明,我倒是真的觉得,找个体贴的,经济上不能太有依靠,但是不要成为我 负累的就可以了,但是我父母似乎就只知道,没钱?没钱你以后哪里来保障?难道非要别人把工资收入证明账单全摊在面前才肯作罢么?

以上这些心理想法,我也从没和父母说过,今天实在气不过的原因是:我妈痛心疾首的埋怨后,我忍不住辩驳了两句,我说,你们就是管得太多,很多事你们就是问了也是白问。我妈竟然
警告我:你放心,以后你们的时候,我一句话都不会多问, 最后还催促我爸:算了算了,别说了,没什么好说的,挂电话吧.....就这样不理我了,我真不知道,一把年纪的人,说我幼稚,我怎么觉得她的行为幼稚的像个小孩么?

发表于 14.6.2008 16:05:32 | 只看该作者
自家闺女,当然想让孩子过得日子好啊,我就得还是父母操心吧,毕竟,咋滴,我们在他们面前都是不懂事的孩子,不能照顾好自己的孩子,没有他们就会吃亏受委屈的孩子。就跟我似的,明明知道是科班出身的人,还每次问我会不会跟德国人讲话,能不能听懂,在超市会不会买东西,每次都是,我就快疯了

楼主| 发表于 14.6.2008 16:29:07 | 只看该作者
原帖由 落落米 于 14.6.2008 17:05 发表
自家闺女,当然想让孩子过得日子好啊,我就得还是父母操心吧,毕竟,咋滴,我们在他们面前都是不懂事的孩子,不能照顾好自己的孩子,没有他们就会吃亏受委屈的孩子。就跟我似的,明明知道是科班出身的人,还每次问我 ...

可是他们所谓的良好愿望已经严重影响到我的人生幸福了

发表于 14.6.2008 16:33:26 | 只看该作者
lz啊,要是认为自己是幸福的,就走下去吧,父母总是拗不过孩子的。谁说的,爱情,可以爱,可以恨,不能悔,所以,送给你了。不过,还是希望所有人能开心就好

评分

楼主| 发表于 14.6.2008 16:35:06 | 只看该作者
我父母不一样,他们不关心我日常生活,平时电话我妈就一句,那里还好么?还好啊?我也不清楚你那里的情况,你好就好

我就不明白了,我生活上的烦恼,比方说买东西啊,吃饭啊,洗衣服啊,她可以给于关心的地方,她倒是轻轻松松就不管不问了,这种牵涉到第三个人的事情,她明明是管也管不了的问题,倒在那里瞎操心个啥?真是让人怀疑,到底什么才是她最关心的。

还不能说,一说,就跳得那么火冒三丈,搞的我很不领情似的。

发表于 14.6.2008 16:38:35 | 只看该作者
不用看内容,看标题就直到LZ还在气头上...听不进劝的..

我只说一句,天底下,只有妈妈爸爸是最爱你的,最无私的爱你的..

楼主| 发表于 14.6.2008 16:42:41 | 只看该作者
原帖由 眼睛里的湖水 于 14.6.2008 17:38 发表
不用看内容,看标题就直到LZ还在气头上...听不进劝的..

我只说一句,天底下,只有妈妈爸爸是最爱你的,最无私的爱你的..

这是真理,我一向是承认的

可是,我真地认为,好的愿望也要用合适的方式来表达的,他们很自私,而且长年来一直都这样,用自己的方式来左右他们以为的幸福,你不觉得么?

我不是在气头上,如果非要说我生气,那我就已经气了20来年了,就这个问题,我真的考虑了很久很久了,不过是今天我妈摔电话的行为让我觉得实在要一吐为快

发表于 14.6.2008 17:26:05 | 只看该作者
LZ的父母有的事情可能操之过急.你要告诉父母未来的女婿不一定是现在没成就以后就一直没成就了.只要他是个爱自己哪怕喝稀饭也分你大半碗的男人是值得爱的.也可以让你父母看看有的嫁了很有钱的男人.可男人成天花天酒地.动不动拿老婆出气.问你妈妈这样的有钱人要自己嫁吗?其实父母出发点是为孩子好.也许有时侯沟通上出问题.其实LZ说父母是为了显示女儿找个有钱人那应该是LZ的错误理解.就这么说:如果LZ找一个有钱男人.就算推一万步父母为了显示.他们能显示几年.他们都一把年纪的人了有什么值得显示炫耀的?只不过真的是希望女儿能嫁个好人家他们早点放心.也许他们嘴上没直接说出来.LZ就不能理解他们的内心.记住天下父母没有不为儿女好的这话.
希望LZ想通后还是给父母去个电话不说直接道歉至少父母知道你没生气了.我估计今晚LZ的父母也会是个不眠之夜.他们会想孩子大了翅膀硬了不听话了.也会很生气的.
好了.还是祝LZ全家和睦!

发表于 14.6.2008 17:34:21 | 只看该作者
mm不要生气了。父母麻,辛苦了这么多年想享享清福,不指望女儿活着,但总是想望女成凤的。我们出来这么多年,好多想法阿什么的和父母出入很大了。毕竟上了年纪,能哄就小火慢慢的哄着。我老爸也是,非要让我读博士,我死活没答应。幸好自己不再国内,不然肯定拗不过他。说实话,我也觉得他完全是出于面子问题,觉得女儿读个博士出来自己面子上有光。这种想法我也理解,可是越要这样,我就越想证明给他看我的选择是对的。不读博一样可以生活得很好。mm只要知道自己想要什么,努力去争取吧。支持你。毕竟爸爸妈妈只有一个,也没得选。尽量的迁就吧,相信有一天你可以很骄傲的告诉他们自己的选择没有错的。

发表于 14.6.2008 17:37:07 | 只看该作者
人是分性格的,你妈的性格就是那种听不得一点难听的话的人。
你也差不多是这种性格把。
都是属于倔强要强的,耳朵很硬的人。
背后的支持和拖后腿的感觉一定很不同。
幸福什么的没有什么可以保证的。虽然钱不是一切,但是经济实力是衡量一个人成功与否的重要标志之一。你不可否认。
按道理父母是不应该和子女计较的。但是如果真的计较起来,你屁都没理由放,他们养了你这么多年,别说现在你很独立,不用他们的钱,就是以前生你的痛苦和养你的艰辛你都要还一辈子。真的让你还钱也应该,哪怕是希望你将来孝顺赡养,都理所应当。

不光是为了他们的面子,当然也为了你的幸福。如果你换过来想:他们可以判断你是否会幸福的很重要的一点除了你男朋友是否有钱,更重要的是是否有潜力。几年折腾原地踏步,让他们如何相信他的潜力?

其实我个人认为关键的关键是:你留在德国,把你男朋友接过来?他干吗?做生意?持家?
如果做生意,那先掂量下他自己的分量。
如果持家,那我觉得你们也就差不多玩完了。

这是你妈让你稳定的原因,你如果急得嫁人,你就嫁把~

评分