1) Die blätter im Wasser einweichen.
2) Klebreis im Wasser einweichen (mindestens 2 Stunden, besser mehr als 5 Std.)
3) Nach Belieben auch grünne oder rote Bohnen im Wasser einweichen.
4) 1 Blatt (oder 2 Blätter aufeinander, etwas versetzt) so wickeln, dass es eine Trichterform hat. Die Spitze soll kein Loch haben.
5) Klebreis, ggf. mit Bohnen oder getrockneten Datteln oder sonstiges, was Du magst, in den Trichter füllen. (Damit die Spitze des Trichters nicht leer bleibt, steckt man zuerst ein Essstäbchen rein und zieht es nach und nach raus. Dabei drückt man mit dem Esstäbchen die Reiskörner leicht fest.)
6) Der überstehende Teil des Blattes umklicken, damit die Füllung vollständig bedeckt ist. Die beiden Rände zusammenfalten, vorne nochmal umklicken.
7) Schnur ein Paar mal kreuz und quer drum binden.
8) Im Wasser mit kleinem Feuer für 3 Stunden kochen.
Fertig.
Wenn man keine hohe Anforderung an die Form hat, wickel es einfach so, wie Du es am besten kannst. Hauptsache ohne Löcher und einigermassen fest. Wenn man nicht zu viel hinein tut, geht es eigentlich recht leicht. Manche wickeln es auch in Zylinderform. |