开元食味
德国频道
楼主: 游侠

真正的基督徒应该引以为戒

发表于 26.10.2010 15:25:03 | 只看该作者
即时机票

回复 77# sdys159

哈哈。。。。。。。。。。。。。我们不需要争论。

讨论是对一些问题交换看法和意见,即使是辩论,也应该在同一水平上。抱歉了,我们之间停止。

发表于 26.10.2010 15:35:06 | 只看该作者
个人关于信仰的看法:

信仰自由,不论信什么,这是个人的自由,所以本身没有高下、对错之分。

然而,信仰和信仰之间是有境界的区别,盲从、盲信、人云亦云、权威崇拜这些是大众经常犯而不自觉地。

就字面本身而言,信是要有基础的,不论您信哪家宗教、科学,一个有头脑、有理智的人应该有自己的判断。

闲暇时不妨问问自己:我真的信吗?这种信仰的理论基础、事实基础是什么?

或者,自问一下:我的信是因为什么原因?我可以对自己说,这种信是已经排除了对权威、身边亲友师长的顺从吗?我的行为与我的信仰之间有没有因果关系?

发表于 26.10.2010 15:46:04 | 只看该作者

信仰和道德:

信仰本身并不是必然提高信仰者的道德水平。

真正的信仰者,一旦行为与这种信仰相矛盾,一般会引起反省、犹豫、担心等情绪,也就是内心会在冲撞下产生矛盾,为了排除这种矛盾,就需要在信仰与行为之间寻求一种新的平衡。---或者改变信仰;或者改变行为。

举例而言,一个从小以抢劫为生的人,在岁月的磨练下,信仰了强者生存的法则,一旦它改变了这种信仰,比如变为“施比受更有福”,那么请问,他还会不会继续抢劫?反之,对以抢劫为生的人,宣讲“施比受更有福”是否有用呢?

楼主| 发表于 2.11.2010 08:27:30 | 只看该作者
上次德国朋友提到的一个问题就是,父母应该打骂孩子吗?即所谓“打是爱”的问题。

发表于 7.11.2010 17:54:26 | 只看该作者