开元食味
德国频道
楼主: cuteroy

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年

发表于 8.9.2010 18:08:58 | 只看该作者
即时机票
李商隐一生太悲凉,希望这样悲凉的人生让他一人为后人尝尽,希望后人不是因为同样拥有同样凄凉的人生而深刻体会这个锦瑟。

楼主| 发表于 8.9.2010 18:20:22 | 只看该作者
李商隐一生太悲凉,希望这样悲凉的人生让他一人为后人尝尽,希望后人不是因为同样拥有同样凄凉的人生而深刻 ...
两汉司徒 发表于 8.9.2010 19:08

后人比之凄凉,那便是后人为后人体会矣。
不过想李商隐也必是有过几段青春放歌马蹄疾,才写得出“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东”这样的词句吧。

发表于 8.9.2010 18:26:16 | 只看该作者

发表于 8.9.2010 20:44:21 | 只看该作者
上面那么多白写了。
爱情首先是感动自己,这对于男女都是一样的。而女人相对更现实一些,本能的生殖和繁 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 15:38

前面的还算是赞同吧,对你最后的结论不甚理解。

发表于 8.9.2010 20:45:41 | 只看该作者
回复  cecilie

宝玉在失去了黛玉之后,待宝钗很好。他也曾经很认同藕官的话“人家男人死了女人,也 ...
巫山 发表于 8.9.2010 18:08

我一直觉得不用那么执着的,索性看开一点岂不更好

发表于 8.9.2010 21:06:23 | 只看该作者
我觉得你是还有点儿小p孩儿想法。感情这东西既可以说是爱别人,也可以说是爱自己。要追寻物质基础,那就 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 15:23

这段话我赞同,我很清楚利他主义者帮助别人也是因为他们从中能获得快乐和成就感或者存在感。这是对双方都有利的事情。
感情这东西,能达到像利他主义者那样反而很难,因为有占有欲。人往往不能容忍对一个人好,而这个人却跟别人在一起。这种付出并不会给自己带来快乐和成就感,所以并不能持久。还有的感情,譬如回忆过往,只是为了感动自己,为了让自己心里某种情感得到释放和解脱,并没有惠及其他任何一个人,所以我觉得这种感情其本质是非常自我的,连利他主义都算不上。(这里我所谓的“自我”并无negative的意思,只是客观陈述)

发表于 8.9.2010 21:21:22 | 只看该作者
回复 35# cecilie

我却是以前不明白,后来才慢慢理解宝玉的慈悲的。

楼主| 发表于 8.9.2010 21:47:37 | 只看该作者
这段话我赞同,我很清楚利他主义者帮助别人也是因为他们从中能获得快乐和成就感或者存在感。这是对 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 22:06

“连利他主义都算不上"这个感情色彩有点极端。世间利他主义是很罕见很高尚的,你说”连利他主义都算不上“,暗示利他主义都是很平庸的东西。你是学经济的,应该知道福利经济学也好,一般的微观宏观经济学也好,都是以利己主义为前提假设,而假设不存在利他主义的。
回忆,对于还记念着你的人,是好的;对于已经不再记念着你的人,是无害的。这至少是一个0,1游戏,而不是-1,1游戏,在众多的囚徒困境的包围中,也算是个好的博弈了。
我真的觉得你有些极端了,凡事过犹不及。如果世上每一个人对待感情都是类似你这样的态度的话,怕是这个世界所有的感情都会是囚徒困境的结果。

楼主| 发表于 8.9.2010 22:13:54 | 只看该作者
回复  cecilie

我却是以前不明白,后来才慢慢理解宝玉的慈悲的。
巫山 发表于 8.9.2010 22:21

不过那也是高鹗的狗尾续貂了, 当不得真.
曹雪芹的版本, 我想至少不会让宝玉中举人, 也未必能让他娶宝钗.

发表于 8.9.2010 22:25:04 | 只看该作者
“连利他主义都算不上"这个感情色彩有点极端。世间利他主义是很罕见很高尚的,你说”连利他主义都算不上 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 22:47

我觉得是我们对利他主义的理解不一样吧。也许你说的利他主义是一辈子都在利他,套用老一辈革命课文里的话“从不利己,专门利人”,那的确是很罕见很高尚的。而我觉得利他主义存在于很多生活的小事中,未必需要一辈子每件事都这样。哪怕给陌生人带个路,听他说声“谢谢”自己挺开心,或者像在开元上看到有人问问题,跟帖详细回答一下,这些都算是利他主义。所以照我的理解,利他主义并不是特别难的事情,我自己也蛮喜欢做这样的事情的。

我所说“连利他主义都算不上”,是觉得有的人非把自己标榜得多么情深义重,其实这种感情跟高尚是不沾边的,也赶不上利他主义。他们怀念过往,自己内心的情感得到了满足,有没有想过可能伤害了身边的其他人呢?所以说这是一种很自我的情感。如果真的爱过去的人,就去对TA好,或者当初就该珍惜;如果知道必须放下,就对身边的人好,这样倒是有几分利他主义的影子了。一味闷在自己心里念啊念,除了满足了自己的内心,对其他人有什么实质性的好处么?