开元食味
德国频道
楼主: cuteroy

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年

发表于 8.9.2010 22:27:43 | 显示全部楼层
即时机票
不过那也是高鹗的狗尾续貂了, 当不得真.
曹雪芹的版本, 我想至少不会让宝玉中举人, 也未必能让他娶宝钗. ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 23:13

宝钗应该还是娶了的,遗腹子估计是没有了。
曹雪芹前八十回有藕官烧纸一节,说的那些话估计也是埋了个伏笔暗指后事的,所以可能宝玉后来略有移情宝钗也未可知。

楼主| 发表于 8.9.2010 22:40:29 | 显示全部楼层
我觉得是我们对利他主义的理解不一样吧。也许你说的利他主义是一辈子都在利他,套用老一辈革命课文 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 23:25

Altruism可不是给人带个路,论坛上回答个问题,这是一种价值观,所以是贯穿始终的,很少见的。
用回忆来标榜自己高尚的人那当然是不可取的。不过大部分回忆也只是发乎于情的。有其他爱的人了还高调回忆自然也不可取。不过放在心里默默回忆也不伤害任何人。我始终还是觉得念旧的人让人觉得更温暖。转身就像什么都没发生过的人,即使还在一起时都让人觉得有点寒冷。

楼主| 发表于 8.9.2010 22:46:24 | 显示全部楼层
宝钗应该还是娶了的,遗腹子估计是没有了。
曹雪芹前八十回有藕官烧纸一节,说的那些话估计也是埋了 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 23:27

纵然是娶了,细节也大不一样,搞个痴呆+李代桃僵,就太假了些。
作为外婆家,也不会对黛玉真这么残忍,下人传出去名声大毁。

发表于 8.9.2010 22:50:14 | 显示全部楼层
Altruism可不是给人带个路,论坛上回答个问题,这是一种价值观,所以是贯穿始终的,很少见的。
用回忆来 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 23:40

好吧,那是我对这个词理解太肤浅了,向它道歉。。。
我觉得人应该做好当前的事情,珍惜身边的人。过去的事情,既然会成为过去就自有它的道理。可以吸取经验教训,但是总要往前看的,这样才是对大家都好。
至于想起以前的人,能公正厚道地评价TA,笑一笑就过去,这就是我的态度。老是怀念从前的人未必心里就温暖了,还可能是偏执。连身边的人和将来的人都不爱,只顾着自己想象的那个从前,我祈祷自己千千万万不要遇到这样的人

发表于 8.9.2010 22:52:40 | 显示全部楼层
纵然是娶了,细节也大不一样,搞个痴呆+李代桃僵,就太假了些。
作为外婆家,也不会对黛玉真这么残忍,下 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 23:46

这段的确续得太过牵强。我倾向于认为贾母也是被逼无奈才同意宝玉娶宝钗,而不是像高鹗写的那样跟王夫人她们一起积极主动地想办法掉包。

楼主| 发表于 8.9.2010 22:56:27 | 显示全部楼层
好吧,那是我对这个词理解太肤浅了,向它道歉。。。
我觉得人应该做好当前的事情,珍惜身边的人。过 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 23:50

怀念以前的人,不等于不爱身边的人吧。。。
这是个典型的程度问题。
人是靠暗示活着的,如果总是暗示自己过去的绝没有将来的好,那么绝对不爱怀旧。如果暗示自己所有的经历都是可贵的,即使是已经过去的,那么就会相对爱怀旧些。至于什么程度最好,需要自己把握,两边极端都不好。如果回忆的程度超过对眼前人的感情,那么很显然现在这份感情不够好。

发表于 8.9.2010 23:03:40 | 显示全部楼层
怀念以前的人,不等于不爱身边的人吧。。。
这是个典型的程度问题。
人是靠暗示活着的,如果总是暗示自己 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 23:56

这个。。人生在前进,自己也在进步,过去的自然不如将来的好,看来我是这么自我暗示的。。
你好像刚好相反。

经历固然可贵,但是经历的作用是让人成长,而不是一直停留在曾经的那个层面上。初恋的人现在去看看TA,多半不会再有感觉了。

楼主| 发表于 8.9.2010 23:06:57 | 显示全部楼层
这个。。人生在前进,自己也在进步,过去的自然不如将来的好,看来我是这么自我暗示的。。
你好像刚 ...
cecilie 发表于 9.9.2010 00:03

我是个重视过程的人。从小记得一句名言:人们注重的已经是经验本身而不是经验结果。

发表于 8.9.2010 23:10:33 | 显示全部楼层
我是个重视过程的人。从小记得一句名言:人们注重的已经是经验本身而不是经验结果。 ...
cuteroy 发表于 9.9.2010 00:06

我注重的是经验带给我的东西,让我成长的地方。Fuer mich ist Erfahrung kein Selbstzweck.

楼主| 发表于 8.9.2010 23:16:22 | 显示全部楼层
我注重的是经验带给我的东西,让我成长的地方。Fuer mich ist Erfahrung kein Selbstzweck. ...
cecilie 发表于 9.9.2010 00:10

嘿嘿,可是等你到了50岁60岁,还重视经验带给你的东西,让你'成长“吗?那时候什么是成长呢?
人生短短数十载,譬如朝露。
人生精彩的人,不可能不思”华年“。