开元食味
德国频道
楼主: dahuludekeai

<八你一卦> 每天讲一个故事 (原创小说!纯属虚构!)

发表于 4.12.2009 16:31:04 | 只看该作者
即时机票
回复 248# 天满屋 $ s" n4 F. D8 U$ j
' q+ D# Q4 {  a; m" K
你咋满脑子生孩子。简直走火入魔了。
# s/ j$ f4 Q* W7 i& A
9 H$ c) L4 l# s0 Q* f9 K. W( e生孩子也不是紧张出来的,心态上要轻松。

发表于 4.12.2009 16:31:55 | 只看该作者

发表于 7.12.2009 12:06:11 | 只看该作者

发表于 7.12.2009 12:07:00 | 只看该作者

楼主| 发表于 7.12.2009 13:34:24 | 只看该作者
5 g3 A2 w) K; g7 k  
. E) s/ ^, j1 F: ]" s7 H' S, i# m   寒假在家,免不了和同学聚会。
2 U, S! J$ T, x7 E- z0 ?8 o  
. k( U% k# H% F% n   保持友谊,是一件很难的事情,尤其是在不同的圈子,走不同的人生道路的人,想问题的方式和看问题的态度,是如此如此的不一样。
% m& Y2 H, F4 v3 T! s6 n  
" n: _4 o4 v0 T; Z) N   大一的时候,我还是挺开心去中小学同学聚会的,后来发现喝酒、泡吧、蹦迪、卡歌都不是我擅长和喜欢的。偶尔吃饭聊天,有时候觉得距离慢慢变远。这种感觉不是你努力维系就可以维系的住的。: g6 b- |: H6 H( T7 o" Q6 j5 N
  0 E( M; H$ Y: M2 S* Z% d& }5 T
   数数看,有很多小时候的好朋友,就悄悄的丢失在记忆里面。
6 _7 t# |/ q/ t) E5 H' R0 A+ W  4 H& h. _! x$ O, _. [3 ^
   我小学时候最好的朋友,叫阿繁,长得就像白雪公主一样漂亮啊,雪白的皮肤,乌黑的自来卷长发。我不算美丽,但应该说还算是好看顺眼的姑娘,但是站在她面前,就像她的小跟班……我们每天都手拉手去上学。阿繁的爸爸是工程兵,参加了很多大工程,后来“矽肺”病逝,他们家四处寻求帮助,最后,一个老战友帮阿繁的妈妈找到一份医院的清洁工的正式工作,算是有了铁饭碗。我们家也在医院住,所以同来同往。
: k/ ?% b# U0 y& P# _+ |  
5 X- [& h0 R- i; ?) O   小时候,我们互相都很牵挂对方,你给我带一个苹果,我上课给你折一个纸青蛙,然后一起在回家路上唧唧咕咕说哪个老师太凶了,哪个同学总也不洗头发臭臭的,还有医院的老苹果树开花了,谁家小朋友去偷苹果花,结果自己敢爬上去却不敢爬下来,坐在苹果树上哇哇的哭……这种日子和清澈的友谊,太甜蜜,仿佛永远没有尽头。
6 h  p# t8 n$ R% l  $ g/ r0 |7 f; m) L3 R  y- C
   有次,去她家做客,她妈妈是四川人,给我们做很好吃的回锅肉吃。她家房子很小很旧,但是被她妈妈收拾得干干净净的。( ~6 ~9 Z, Z" H1 T
   回家,我告诉我妈妈“阿繁妈妈做菜比你香噢!”1 O& v) [- h" q
   我妈妈说:“可爱,你要不要请阿繁来咱们家吃饭呢?妈妈手艺不好,但是和阿繁妈妈做的菜不是一个风味的,也许阿繁会喜欢换换口味?”
+ r  ~' V. ?  t) Y( r: c  我说:“太好了,那明天放学我请阿繁来家里吃饭吧。”$ c6 C- }4 o) |# b6 h
  妈妈说:“阿繁很乖,妈妈欢迎你经常带很乖的小朋友来咱们家做客。”
1 d* z! J9 O* I9 r# ~2 {  1 K4 H- F1 P. j
   她到我们家,我妈妈做了很丰盛的饭,饭后,我爸爸把我抱在膝盖上,把阿繁安置在自己身边的小沙发上,给我们两个念故事书。然后我们又一起玩变形金刚,阿繁吃得很开心也玩得很开心。
- F5 L6 c) d5 L' e0 \  
) I% e' V$ x8 D& J   我又一次邀请阿繁去我们家写作业做客,阿繁说“不想去。”
3 x4 y% w! G0 J# P6 \  我说:“为什么啊?”
# V1 w1 {- p  `  阿繁说:“不想去就是不想去啦,没有为什么。”& l3 L2 ?- y: l) g9 g8 ^
  我说:“我妈没你妈做饭好吃啦,我知道的!我告诉我妈妈,让她再学习一下,好好研究菜谱,好不好?”/ d3 W& X' W2 ]8 p/ q
  阿繁说:“你妈妈做饭很香的,比我妈做得好。我觉得你爸爸很别扭啊,可能我没有爸爸习惯了。”' G: ~# `2 T0 T) _
  我有点茫然,说:“嗯,嗯”。1 {+ W$ v3 |/ D' C" C' [7 |7 d
  沉默了好久,阿繁淡淡地说:“要是我爸爸还在,我也会住在大房子里面,我也会有变形金刚。”8 f5 J6 I* e- _$ q
  我更茫然了,因为我这些东西,我也从来不渴望这些东西,这些东西对我来说并不重要,我着急得说:“你要是喜欢我的变形金刚,你拿去玩吧。”
" `) f* \) |* O, {+ `  阿繁把头一扭,说:“我不喜欢变形金刚!”
, V/ j5 Y4 ?, A2 b) w4 z8 X  这是我第一次隐隐约约发现阿繁和我不一样。9 n' x, |7 f1 X" k
  2 p" W: ]% n, N# H& ?
   我一直不聪明,但是学习比较刻苦,所以后来上了重点高中,我们就分开了。她去上了卫校,因为将来能在医院工作,对女孩子来说很稳定,很好。我去她家找她玩,她妈妈说:“可爱来了!我听阿繁说了你上了重点高中,期中考试排名怎样啊,重点高中很辛苦竞争很激烈吧。”我老实说:“我总分年级第一,可能大家都没有我K书卖力吧。我爸妈除夕夜还让我做习题,我都烦死他们两个了。”她妈妈说:“你就是高材生啊,将来要进最名牌的大学的。我们家阿繁学习没有你好了,只能上卫校……你爸爸教的统计课很难,阿繁说没有怎么听懂……”阿繁脸色不好的说:“老妈你怎么这么啰嗦啊。”8 |0 M/ W: @: w6 l$ ~' ]

; a+ F2 X# J5 I5 ~4 s   后来,我再也没有被邀请过去她家。- i2 D; }2 D- a( x: }4 I" f9 ~& p  z
   我有几次打电话给她,她回答的淡淡的,不冷也不热。我后来终于放弃了。她家的电话号码,现在十几年过去,我还背在心里,可是也无法拨打,这个让我有点心痛的号码。5 A! O0 d1 k# x1 ]2 r* v8 w, F4 X
  4 |0 S) g: f0 w; q2 j1 g8 w
   如果说,记忆像一条河流,那么友谊就像珍珠一样散落在这碧绿的河畔上,站在彼岸遥望,珍珠柔和的光芒让我觉得温暖,然而,我却永远永远无法踏进同一条河流里,捧起那颗珍珠。

楼主| 发表于 7.12.2009 13:36:34 | 只看该作者
楼主真是个善于思考的人。 很精辟, 很启发人。
9 F# n: V6 R2 Q8 p  |kyzhuce 发表于 7.12.2009 12:06
, i" w& o" ]9 `1 ^0 U3 ~7 u- {
" A; u3 S* Y6 ^$ O7 l/ a

8 r2 _' f/ U, U! t    谢谢,我只是老实写自己的感受了。欢迎常来看看。

楼主| 发表于 7.12.2009 13:37:39 | 只看该作者
to 素灰,
0 k9 [+ V! U0 J" D- q$ |: v8 ~/ p谢谢评分哦 开心!!!

楼主| 发表于 7.12.2009 16:06:37 | 只看该作者
  c- H+ U; a; ^9 S# k/ {9 l+ k8 E( U7 U- T# W4 B' M
        过年,团团圆圆,包饺子,吃火锅,妈妈爸爸忙里忙外的采购年货,我顺道买了两件新衣服,也跟着团团转,开心得要死。
4 m' X$ h! k; i1 W8 K) H) U4 M$ N3 K. ?: G& k. D9 E! |  m
        晚上,万籁俱静,只有零零星星的鞭炮声,远远的传来。
& b; u6 X% {' O  L  N  ?' @) Q
; L- n. \" r# B& s        我们医院的住宅区,在医生这片,很少有人放炮,只有后勤的住宅区,有人放炮。因为我们医院有本省最好的烧伤科和眼科,每年过年,都有小孩子被炸伤,然后全家人陪小孩子到我们医院来摘除眼球什么的。这种,对于正规的鞭炮厂家,出事故率是1%,可能就算质量很好了(不正规的就更难说了),可是摊到谁家,这就是100%。有的小孩子不知道自己没有了一个眼睛是多么糟糕,做完手术,上了止痛药,就又开始开心地玩起来,家长在旁边一个劲儿的痛哭流涕的悔恨自己不该让孩子玩鞭炮。我去医院找我妈的时候,看到这样的小孩子,心里都好难过。孩子太小,甚至不懂“一只眼睛”意味着什么的时候,他就失去了。将来生活好多不便,上大学、找工作,找对象,都会变得不容易起来。等他长大了,该会多么悔恨自己小时候放鞭炮,也许也会怨恨爸爸妈妈吧。
, ?* A  j8 m9 G# G+ K" _  L1 x6 j/ A* i( v0 w1 F* W! X
        这种喜剧变悲剧,我们见得太多,所以,珍爱生命,远离鞭炮……浪费钱,制造噪音,污染环境,非常危险。我妈妈就在眼科工作,医院里面有一句话,“金眼科,银外科,没人干的传染科”。所以,因为我妈妈的职业原因,我在人生中一次都没有放过鞭炮。, l" k' |7 o$ g6 L# P+ e; J
: I' [( ]5 S" C
        我妈因为半年才见我一次,天天给我做好多饭,不重样的,她都不知道该怎么表达自己的爱了。甚至做了一份菜单,封皮上面还写了英文的“Menu”,把三餐可以选择的花样,都写出来。居然让我点菜……我晕倒,太受用不起了。有时候想想,我真算不上孝顺。我都是冷了饿了、委屈了的时候,就特别想家想父母,希望父母出现在我身边,分担我的忧伤;我父母却是吃好喝好、开心的时候,就特别想我,希望我出现在他们身边,分享美食美景。

发表于 7.12.2009 17:02:45 | 只看该作者
回复 258# dahuludekeai 9 A1 A; n5 H. g5 h
我觉得你妈妈好可爱,特别是写菜单的那部分。

楼主| 发表于 7.12.2009 17:07:55 | 只看该作者
  729 Z; z! K9 A4 q
  - d" i8 K! q: r5 O/ H
   同学聚会的时候,熙熙攘攘的。8 v4 K. Y, s( k1 i( U# C
  3 y6 `$ q; e$ R3 y  Y, }
   小棉,我的初中高中好朋友,她在我们省会上的大学,学的数学,她白皙清秀高挑176厘米,她父亲是我们当地的公安局书记,妈妈是我们当地的卫生防疫局局长。小棉人很聪明,家里背景也很好。她高考发挥不是很理想,但是她特别特别想去北京上大学。她老爹多有门路啊(不像我爸,我爸属于即使想烧香,也不知道庙门朝哪开的那种),就给招生办的人塞了一张纸条“本省大学一定不考虑”,因为她在家里哭哭啼啼说,宁可上北京的非重点,也不上本省的重点大学……大家知道重点大学先挑小朋友吧?非重点后挑。如果你被本省的重点挑走了,就再也没有可能去北京的非重点了。
% k9 V8 J8 E" K  
( e9 \, d, E( E   可是,世界多么的阴差阳错!
' M$ z- o' \( j$ C' S  ! D4 Q8 c, R2 E
   这个拿纸条的人,拿了太多的纸条,根本就没有仔细看,把纸条看成了“本省大学一定考虑”。小棉本来可以去北京的非重点大学,但是招生办的人会错了意,把她的档案从北京的某非重点大学生生地拿出来,放进了我们省最好的那个大学,而且放进了最出名的“数学系”。9 }# \/ k" K9 q0 v0 ]
  5 z5 N- Q0 G7 S5 B3 r1 N: A& P4 `
   这个招生办的大哥,办完之后,估摸着通知书已经寄到了,就立刻给小棉的爸爸打电话邀功请赏:“棉书记,您家千金已经被**(我省的名字)大学录取了,您交待的事情我都办了。还是最棒的数学系呢!”1 k% B( _" ?- @- B3 p' f% U

1 M, V0 g; p% X" h# w) b5 m   小棉的爸爸听了就不相信自己的耳朵:“什么?你再说一遍?” . _/ @* U. C2 L# j; e

0 a6 j0 U" t* w+ b, F* F% `   就这样,小棉坐在家里号啕大哭,撒泼打滚,可是这时候已经晚了。6 C+ \+ b9 k6 ?' ?$ K' g
  - }* N. m( P. O5 I& I/ U. U. Z/ V
   小棉的爸爸也特别生气,但是不好发作,这个办事的人拍马屁拍到马腿上了。小棉一听到“北京”两个字就生气,过敏,整整两年都这样。' M' e/ ?& ]4 o/ o" L' u

, m. v9 u- x; }9 u( r+ \1 K3 c8 ^   这话小棉爸爸也不好给别人说,遇到我,就说:“可爱,你看看这事儿办的。你是她好朋友,多开导开导小棉。这年头,托人办事儿也不容易,还得提防糊涂棒槌呢!太不容易了。”